芹菜增加起夜 甜食讓人興奮

有些食物讓你睡不好

2019年09月27日10:09  來源:人民網-生命時報
 
原標題:有些食物讓你睡不好

  很多原因會導致睡眠質量差、失眠,晚上喝咖啡和茶是其中一項。近日,美國“健康與人類研究”網站刊文表示,對於睡眠差的人,晚上吃以下食物也會“落井下石”。

  柑橘類水果。柑橘類等酸性水果會導致胃灼熱或胃食管反流。一天中吃水果的時間也大有講究。從早到晚,攝入水果甜度和酸度最好成逐步降低的趨勢,柑橘類水果最好早上吃。適合晚上吃的水果包括:無花果、葡萄、蘋果、獼猴桃和木瓜。

  西蘭花。西蘭花是一種富含營養和具有抗癌功效的十字花科蔬菜。然而,西蘭花也含有大量纖維,消化需要很長時間,還容易產生氣體。睡前吃西蘭花、圓白菜、紫甘藍、菜花等食物,也容易睡不著覺。

  芹菜。芹菜、黃瓜、圓白菜等食物含有大量的水分,睡前吃太多,會導致夜尿增多,擾亂睡眠。

  紅肉。肉類(特別是紅肉)含有大量的蛋白質和脂肪,不但消化時間長,而且會讓人保持清醒。晚餐可以少吃點雞肉等白肉,但睡前不要吃肉,否則躺下后更容易引起消化不良或胃痙攣。

  辛辣食物。辛辣食物會導致胃部不適和胃灼熱。有研究表明,睡前吃辛辣食物,更容易做噩夢,醒來次數增多,擾亂正常睡眠。

  甜點。甜點容易導致血糖升高,讓人更加警覺,精力充沛。然而,睡前甜食容易導致失眠,尤其是巧克力。巧克力中不僅含咖啡因和糖,而且含有能提高心率的興奮劑可可鹼,導致入睡困難。

  快餐和油膩零食。吃宵夜日益流行,然而,睡眠不佳人群應節制。快餐和其他油膩食物很難被人體消化,因而導致胃灼熱。晚餐若吃太油,最好選擇左側臥,以減少胃食管反流的發生。

  睡前飲食有如此多的禁忌,是不是空腹入睡最理想呢?專家表示,飢腸轆轆同樣無法入睡。休息時,身體仍然需要一定的能量補充。如果睡前飢餓難忍,可喝一杯熱牛奶或少吃點燕麥、香蕉等食物。(陳 希 編譯)

(責編:旦增卓色、柴濟東)