西藏通過3條“電力天路”累計外送電30億千瓦時

陳馨

2019年09月26日10:51  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏通過3條“電力天路”累計外送電30億千瓦時

  黨中央、國務院十分關心和支持西藏電力工業發展,1955年撥款並選派工程技術人員進藏,修建了拉薩水電站和日喀則小型火力發電廠。1956年,裝機容量660千瓦的拉薩水電站和裝機容量80千瓦的日喀則火力發電廠建成投運,從此拉開了西藏電力建設的序幕。

  1958年拉薩納金電站動工興建。1959年西藏民主改革,一首《逛新城》讓拉薩納金電站被全國人民知曉,從此結束了拉薩人民用鬆明子和酥油燈照明的歷史。當時的納金電站被譽為“拉薩的夜明珠”。到1965年時,納金電站6台機組全部建成發電,全區電力裝機容量約8000千瓦,全社會用電量2600萬千瓦時,除拉薩、日喀則等少數城鎮外,其他地區基本無電可用。

  上世紀60年代到70年代,我區相繼建成拉薩西郊電廠、山南沃卡電廠、日喀則塘河電廠、林芝八一電廠、昌都電廠、拉薩火電廠等骨干電站,西藏電力實現從無到有、從小到大,電力裝機規模逐漸擴大。

  1975年,羊八井地熱試驗電站開工建設,經過工程技術人員的不懈努力,反復試驗研究,至1992年,陸續建成后續機組,裝機容量達2.4萬千瓦,佔當時拉薩電網出力的60%以上,在保障電力供應中發揮了重要作用。羊八井地熱試驗電站不僅是我國最大的地熱電站,也是世界上唯一一座利用地熱淺層熱儲進行工業性發電的電站,在我國電力發展史上具有代表性。同時,隨著羊八井至拉薩電力送出線路的建設,建成了西藏第一條110千伏輸電線路。

  1985年,時任國務院副總理李鵬在慶祝西藏自治區成立二十周年大會上宣布建設羊湖電站。1997年羊湖抽水蓄能電站建成投運,是我國水頭最高的抽水蓄能電站,裝機容量9萬千瓦(2005年擴容至11.25萬千瓦),超過了當時全區電力裝機容量的總和,發電量佔當時拉薩電網的50%以上,從根本上解決了藏中電網長期缺電的歷史,滿足了當時一段時期藏中電網的用電需求,為藏中地區經濟社會發展和人民群眾生產生活用電作出了突出貢獻,成為西藏電力發展史上重要的裡程碑。

  2014年 珠峰大本營正式通電

  21世紀初,西藏電力進入了快速發展時期。隨著昌都金河電站、拉薩直孔電站、阿裡獅泉河電站、林芝雪卡電站和老虎嘴電站等一批骨干電站相繼建成投運,西藏電網裝機規模大幅提升。昌都金河電站不僅是西藏電力建設管理模式的改革和創新,同時也是按期完成的第一座電源建設項目。阿裡獅泉河電站建設,更是凝聚了三代中央領導人的親切關懷。隨著老虎嘴電站的建設,促進了藏中電網和林芝電網的聯網,西藏電網實現了110千伏到220千伏的升級跨越。

  為滿足經濟社會發展和人民群眾用電的需求,2008年至2010年期間,在全國電力同行的援助下,我區先后建成了東嘎應急電源、過渡電源和9E燃機等一批柴油發電廠,總裝機容量34萬千瓦,有效緩解了藏中電網冬春季嚴峻的缺電矛盾。

  2014年,藏木水電站首批兩台機組投產發電,進一步提高了電力保障能力。藏木水電站是西藏電力發展史上由10萬千瓦級到50萬千瓦級的重大工程,標志著雅魯藏布江水電開發由支流轉至干流水域,為緩解西藏缺電矛盾發揮了重要作用,成為夏季豐水期電力外送的主要電源。

  值得注意的是,西藏電力人克服了重重困難,甚至把大電網的電送上了珠峰大本營。2014年4月12日,隨著一條10千伏供電線路合閘送電,海拔5200米的珠穆朗瑪峰大本營正式通電。電網人通過大電網延伸方式,讓沿途21個鄉村,1011戶居民及世界上海拔最高的寺廟——絨布寺,用上了可靠電力。

  截至2018年底,全區形成了以水電為主,太陽能、風能、地熱能多能互補的綜合能源體系,電力總裝機容量達到332.1萬千瓦,是1959年發電裝機的3992倍﹔全社會用電量69.02億千瓦時,是1959年用電量的7843倍。

  今天 進入500千伏超高壓時代

  在西藏電源建設的同時,電網實現同步發展,由上個世紀60、70年代的一個電站帶一片配電網,到逐漸形成各市(地)小的區域電網,2000年初逐步形成藏中、昌都、阿裡“一大兩小”三個區域電網,電壓等級從6千伏、35千伏到110千伏不斷升級。

  進入21世紀,西藏電網發展駛入“快車道”。先后於2011年、2014年、2018年建成投產3條“電力天路”——青藏、川藏、藏中電力聯網工程,實現了西藏電網與四川、青海和全國電網聯網,西藏電網邁入500千伏超高壓大電網時代,不僅極大解決了西藏電網長期以來的缺電矛盾,還有力推動了西藏水電等清潔能源開發外送,為不斷將資源優勢轉化為經濟優勢,促進全區經濟社會跨越式發展插上了騰飛的翅膀。

  特別是2011年青藏聯網工程投運以來,西藏電力供需緊張局面得到有效緩解,截至2019年3月,西藏電網最高用電負荷已連續多年刷新紀錄,最大負荷達144萬千瓦。而且,2015年首次實現“藏電外送”,通過3條“電力天路”,西藏電網已累計受電超過60億千瓦時,累計外送電30億千瓦時。

(責編:旦增卓色、柴濟東)