慶祝新中國成立70周年獻禮話劇在拉薩首演

劉倩茹

2019年09月26日10:50  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:慶祝新中國成立70周年獻禮話劇在拉薩首演

  24日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年獻禮話劇——《不准出生的人》在拉薩第二中等職業技術學校進行首場演出。

  劇情講述的是西藏民主改革前,一對農奴戀人扎西與央金在庄園主索朗珠馬和朗色活佛的百般阻撓下不能完婚,於是,央金腹中的孩子成了“不准出生的人”。孩子出生后,鐵匠格桑夫妻把央金生下的孩子說成是自己親生的,孩子才逃過一劫。隨后,央金被逼投江殞命,鐵匠格桑離家出逃,格桑之妻曲珍受牽連被施以酷刑身亡。從此,扎西與女兒雖時常相見,但卻不能相認。民主改革后,父女得以相認團聚。扎西的女兒尼瑪在黨的培養下,成為西藏公學(西藏民族大學前身)的一名青年藏族學生,畢業后投身西藏社會主義現代化建設,並見証了雪域高原歷史巨變。

  導演窮達介紹說:“本劇通過精心的劇情延展、厚重感的舞美和燈光設計以及演員的精彩表演,充分展現了扎西一家的悲慘遭遇和時代新人尼瑪的見証,揭批了封建農奴制度的殘酷和黑暗,有力地說明了實行民主改革是西藏社會和西藏人民的必然選擇,隻有在中國共產黨的堅強領導下,西藏人民才有光明的前途和幸福的生活。”

  觀看話劇后,拉薩第二中等職業技術學校學生洛鬆旺姆說:“看過這場話劇后,我對西藏的歷史有了更深刻的了解,明白現在的幸福生活來之不易。今后我一定努力學習科學文化知識,為建設社會主義新西藏貢獻一份力量。”

  據了解,該劇是西藏話劇團的經典保留劇目之一,上世紀60年代創演並改編成電影《雪山淚》,在全國產生強烈反響。此次是該劇復排,旨在揭露舊西藏殘酷黑暗的封建農奴制度和人們牛馬不如的悲慘生活,揭示沒有共產黨就沒有社會主義新西藏這一顛扑不破的真理。

(責編:旦增卓色、柴濟東)