紀念西藏自治區人民代表大會設立常務 委員會40周年座談會在拉薩召開

吳英杰作出批示 洛桑江村出席並講話

趙書彬

2019年09月26日10:44  來源:西藏日報
 
原標題:紀念西藏自治區人民代表大會設立常務 委員會40周年座談會在拉薩召開

  紀念西藏自治區人民代表大會設立常務委員會40周年座談會25日下午在拉薩召開。會議主題是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、關於治邊穩藏的重要論述,深入學習貫徹習近平總書記對地方人大及其常委會工作的重要指示精神,回顧總結40年來全區各級人大及其常委會工作取得的成績和經驗,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在區黨委的堅強領導下,全面提升新時代我區人大履職盡責的能力和水平,全力助推西藏長足發展和長治久安。

  自治區黨委書記吳英杰作出批示,自治區黨委副書記、自治區人大常委會主任洛桑江村出席並講話。座談會由自治區人大常委會副主任多托主持。

  吳英杰指出,今年7月,習近平總書記對地方人大及其常委會工作作出重要指示,充分肯定了地方人大及其常委會40年來的工作成就,深刻指出“縣級以上地方人大設立常委會,是發展和完善人民代表大會制度的一個重要舉措”,對地方人大及其常委會提出了明確要求,為做好新時代地方人大工作指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。

  吳英杰指出,40年來特別是黨的十八大以來,自治區人大及其常委會認真貫徹黨中央決策部署和區黨委工作要求,始終堅持人大工作的正確政治方向,圍繞中心、服務大局,切實擔負起憲法法律賦予的各項職責,突出西藏特色加快立法,加大工作力度強化監督,創新方式方法服務代表,堅持從嚴要求加強自身建設,在促進全區改革發展穩定各項事業中發揮了重要作用、作出了重要貢獻。

  吳英杰強調,當前和今后一個時期,我區正處於決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化西藏新征程的重要階段,新形勢新任務對人大工作提出了新的更高要求。全區各級人大及其常委會要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關於人大工作、治邊穩藏的重要論述,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保通過人民代表大會制度保証黨的路線方針政策和決策部署在西藏得到全面貫徹和有效執行。要按照總書記關於人大工作的指示要求,全面落實依法治國基本方略,緊緊圍繞區黨委貫徹落實黨中央大政方針的決策部署,緊密結合西藏實際,創造性地做好立法、監督等各項工作,加強和改進立法服務,充分發揮立法引領和推動作用,把自治區第九次黨代會以來自治區黨委團結帶領各族干部群眾在維護社會穩定、促進民族團結、依法加強宗教事務管理、建設美麗西藏等方面的成功實踐上升為法規,不斷增強立法的針對性,更好助力西藏長足發展和長治久安。要堅持以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、邊境小康村建設、淡化宗教消極影響、反分裂斗爭、民族團結等重點工作,不斷加大監督力度,支持“一府一委兩院”推動和改進工作。要尊重代表主體地位,支持和保障代表依法履職,提高議案辦理質量,更好發揮代表作用。要加強自身建設,著力把政治建設擺在首位,自覺接受同級黨委領導,切實提高依法履職能力和水平,增強工作整體實效。

  吳英杰強調,各級黨委要高度重視人大工作,堅持把人大工作擺上重要議事日程,主動研究解決人大工作中的重大問題和重大事項,定期聽取人大常委會黨組工作匯報,支持人大及其常委會依法履職。

  洛桑江村指出,1979年8月西藏自治區第三屆人民代表大會第二次會議選舉產生西藏自治區人民代表大會常務委員會,這是全國設立的首個省級人大常委會,標志著我區人民代表大會制度建設進入新的歷史時期。40年來,人民代表大會制度和民族區域自治制度得到全面貫徹執行,地方立法取得豐碩成果,全區各級人大及其常委會在推動貫徹落實黨中央和區黨委決策部署以及法律法規方面發揮重大作用,各級人大代表積極反映民意、充分發揮作用,黨對人大工作的領導全面加強,人大工作體制機制不斷完善。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我區人大工作不斷加強,取得新的歷史性成就,充分彰顯了人民代表大會制度的優越性和生命力。40年的發展歷程充分証明,做好人大工作必須始終堅持黨對人大工作的全面領導,必須始終堅持以人民為中心,必須始終堅持圍繞中心、服務大局,必須始終堅持全面推進依法治藏,必須始終堅持不斷完善工作體制機制。

  洛桑江村強調,新時代對人大工作提出新的更高要求,要更加堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、關於治邊穩藏的重要論述指導和統領人大工作。要更加堅定自覺地堅持黨的全面領導,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的集中統一領導,把堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國三者真正打通、有機統一起來,通過人民代表大會制度保証黨的路線方針政策和決策部署在我區得到全面貫徹和有效執行,確保黨的主張通過法定程序成為西藏各族人民的共同意志。要更加堅定自覺地履行各項法定職能,始終把維護祖國統一、加強民族團結作為人大一切工作的著眼點和著力點,把改善民生、凝聚人心作為人大依法履職的出發點和落腳點,堅決貫徹落實黨中央決策部署和同級黨委的任務要求。要更加堅定自覺地堅持以人民為中心,推動解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,努力使人大工作更好順應人民群眾對美好生活的向往,凝聚起各族群眾的智慧和力量,堅定朝著全面建設社會主義現代化西藏和實現“兩個一百年”奮斗目標前進。要更加堅定自覺地加強人大自身建設,把守正創新貫穿於人大工作全過程,譜寫新時代人大工作新篇章。

  自治區副主席石謀軍、自治區第九屆第十屆人大常委會副主任嘎瑪,自治區人大財政經濟委員會、自治區人大常委會農牧環境資源工作委員會負責同志,拉薩市、昌都市左貢縣、林芝市巴宜區人大常委會負責人,自治區十一屆人大代表在座談會上發言。

  自治區省軍級領導丹增朗杰、維色、許雪光、其美仁增、巨建華、李文漢、尼瑪次仁、紀國剛、馬升昌、王峻、許成倉、索達、朱雅頻、趙忠,自治區人大常委會離退休領導子成、江措、曲加、向巴嘎登、洛桑頓珠、次仁、多吉、新雜·單增曲扎等參加座談會。

(責編:旦增卓色、柴濟東)