拉薩高新區聯合北京大學創業訓練營共同舉辦系列雙創主題活動

2019年09月25日15:28  來源:人民網-西藏頻道
 

9月13日,近30位來自全國各地的北大創業訓練營成員攀登海拔6010米的西藏洛堆峰並全員成功登頂,為新中國成立70周年獻禮。馬嘯 攝

人民網拉薩9月25日電(記者 袁泉)為更好的助力西藏自治區雙創生態環境的良好建設,助力西藏自治區以新發展理念引領高質量發展,日前,在西藏自治區、拉薩市的大力支持下,拉薩高新區管委會聯合北京大學創業訓練營共同成功舉辦西藏自治區優秀雙創青年與內地優秀雙創青年企業家交流合作暨拉薩市產業投資洽談會等系列雙創主題活動,結合西藏自治區文化旅游、淨土健康、環保、新能源等七大產業進行項目引資配對。同時,北大創業訓練營率先提出立足自治區自身特色優勢,整合全球資源,聚焦發展西藏登山產業的提議,並推動西藏登山產業相關公司與拉薩高新區、北大創業訓練營西藏基地的合作發展。

9月8日下午,北大創業訓練營組織西藏自治區近70位優秀雙創青年營員,與來自全國各地的70余位優秀雙創青年企業家齊聚北創營西藏基地,共同聆聽北大企業家俱樂部理事長、鬆禾資本創始合伙人厲偉老師的精彩課程,多數內地創業家學員第一次來到拉薩,但現場師生及同學間交流熱烈、互動深入﹔同時,西藏自治區政府辦公廳副秘書長旦增倫珠,拉薩高新區管委會主任趙亞、黨工委委員、調研員王萬新等到場勉勵創業者在藏發展。

9月9日下午,拉薩產業投資宣講洽談會召開,現場交流熱烈,拉薩市政府副秘書長楊少亮,拉薩高新區管委會主任趙亞、黨工委委員、調研員王萬新,北大資產經營公司總裁韋俊民,北大企業家俱樂部理事長厲偉,北大創業訓練營總訓練長侯軍、北大創業訓練營CEO王健等到會支持,與近150位創業營員現場互動問答,王萬新主任詳細講解了高新區及拉薩市、西藏自治區有關特色產業優勢與雙創扶持政策,交流氣氛熱烈,現場即有8家北大創業營內地杰出企業家表明投資落戶意向,並有兩家企業簽署發展登山產業的合作協議。下午,拉薩高新區管委會黨工委書記洛色專程趕到會場與企業家營員們會面、勉勵企業家們響應國家號召,積極投身西藏的發展建設。

9月13日,近30位來自全國各地的北大創業訓練營成員攀登海拔6010米的西藏洛堆峰並全員成功登頂,為新中國成立70周年獻禮。馬嘯 攝

9月13日,作為本次系列雙創交流活動最具特色的亮點活動,近30位來自全國各地的北大創業訓練營全國營友們攀登海拔6010米的西藏洛堆峰並全員成功登頂。活動由北大百廿校慶珠峰登山隊總教練曹峻老師擔任本次攀登的主教練,並由北京大學創業訓練營導師厲偉親自率隊攀登成功登頂。創業如登山,在這次充滿挑戰的登山過程中,創業營員們表現出的勇敢、信任、堅持與追求卓越的品質,既是對自身能力的一次巨大考驗與提升,也為中國雙創青年的發展樹立了新的精神地標。“團結起來,振興中華”響徹雪域高原的上空,為新中國成立70周年獻禮。

為更好的落實西藏自治區人民政府與北京大學校地合作戰略協議,2016年12月正式啟動北京大學創業訓練營西藏基地的籌建工作,2017年5月正式落戶拉薩高新區(柳梧新區)並啟動運營。發展兩年多來,得到了西藏自治區、拉薩市與拉薩高新區各級政府的鼎力支持,共有近百位北大專家、學者、企業家導師飛赴拉薩,在北創營西藏眾創空間為拉薩及西藏自治區2000余位創新創業人才、大學生就業職業發展等方面傳經送寶。2018年底,北大創業訓練營西藏眾創空間獲評西藏自治區級眾創空間榮譽稱號。

(責編:旦增卓色、柴濟東)