西藏以“十個一”抓好基層黨支部主題教育

2019年09月25日15:24  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網拉薩9月25日電(記者 袁泉)記者從西藏自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室獲悉,西藏針對除縣處級以上領導干部和參照實施的領導班子之外的黨員,以基層黨支部為單位,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,依托“三會一課”、主題黨日等,著力開展“十個一”活動,抓實基層黨支部主題教育。

一是學好一本書。組織黨員以個人自學為主,學好《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等,領悟初心使命,增強黨的意識,堅定理想信念,堅定政治立場。二是作好一次交流發言。通過召開黨員大會、支委會、黨小組會,交流學習體會,支部書記和班子成員帶頭,每名黨員圍繞“不忘初心、牢記使命”,至少作一次交流發言,談學習心得體會,相互啟發提高。三是組織一次輪訓。依托各級黨校、黨員干部教育培訓基地等,對所有黨支部書記進行一次輪訓,重點組織學習習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記治邊穩藏重要論述和一系列重要指示批示精神,以及黨中央、西藏自治區黨委關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署要求,提高思想認識。四是講好一次專題黨課。黨支部書記聚焦主題主線,圍繞自身學習體會、初心使命感悟、差距不足、工作思路措施等方面,向所在支部黨員講一次專題黨課,推動學習提質增效。五是重溫一次入黨誓詞。充分利用本地紅色資源,結合正在全區開展的黨員政治教育,開展革命傳統教育、政策形勢教育、愛國主義教育、反分裂斗爭教育,組織黨員重溫入黨誓詞,開展政治承諾,傳承紅色基因,堅守初心使命。六是接受一次廉政教育。通過參觀廉政教育基地、觀看廉政警示教育片、講解反面典型案例等方式,讓黨員明法紀、知敬畏、守底線。七是開展一次志願服務。通過主題黨日,組織黨員結合自身實際,至少參加1次志願服務,為身邊群眾至少辦1件實事好事,以實際行動踐行初心和使命。八是列出一個問題清單。組織黨員認真檢視黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、作用發揮等方面的差距和不足,一條一條列出問題,一項一項提出整改措施,一件一件落實到位。通過黨員先鋒崗、黨員責任區,設崗定責、承諾踐諾等,組織黨員立足崗位履職盡責,充分發揮先鋒模范作用。九是抓好一批整治任務。對照西藏自治區黨委提出的12項專項整治任務,結合各自行業領域實際,明確各自整治重點,採取扎實有效措施,逐項推進專項整治。十是開好一次專題組織生活會。主題教育結束前,黨支部要以“不忘初心、牢記使命”為主題召開一次專題組織生活會,開展民主評議黨員。

(責編:旦增卓色、柴濟東)