西藏自治區醫院正式開工建設 預計2022年底完工

趙夢茹

2019年09月25日10:48  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏自治區醫院正式開工建設 預計2022年底完工

98.jpg

  24日上午,西藏自治區醫院項目正式進入到實質性施工階段。據了解,該項目預計2022年底完工。醫院將被打造成以心腦血管、創傷急救、呼吸系統、消化系統、眼科口腔、康復醫學等為特色的三級甲等國家(高原)區域醫療中心,重點承擔全區疑難危急重症疾病的診療和突發公共事件的緊急救援任務,突出解決心腦血管、創傷、呼吸等高原地域性疾病。

  24日上午,西藏自治區醫院項目EPC總承包工程開工儀式舉行,這標志著西藏自治區醫院項目正式進入到實質性施工階段。

  據了解,西藏自治區醫院項目是支持西藏發展的三大民生項目之一,項目建設意義重大,國家撥付專項資金10億元。

  記者在現場了解到,西藏自治區醫院項目建設地點選址在拉薩市堆龍德慶區乃瓊鎮崗德林村(拉貢路與南環路柳東大橋延線交叉口),規劃總用地面積300畝,建設面積27萬平方米,計劃設置病床1499張。項目規劃有醫療綜合樓(門診樓、醫技樓、住院樓、共享大廳)、感染樓、液氧站、污水處理站、高壓氧艙、組團式援藏醫療人才周轉房及應急值班周轉宿舍,將按照“一次規劃,分期實施”的原則進行兩期建設。

  據中鐵建工西藏自治區醫院項目經理張磊介紹:“西藏自治區醫院項目預計2022年底完工。此次建設將採用信息化、智能化、標准化來管理工地,採取智慧工地施工建設,將採用‘智慧工地大數據平台’,利用BIM、物聯網、大數據和雲平台等信息技術,將工程信息化、自動化應用高度集成,通過同一個窗口展現。這樣,無論工人處於何地、項目處於何種狀態,項目部都能了如指掌。”

  “醫院將被打造成以心腦血管、創傷急救、呼吸系統、消化系統、眼科口腔、康復醫學等為特色的三級甲等國家(高原)區域醫療中心,重點承擔全區疑難危急重症疾病的診療和突發公共事件的緊急救援任務,突出解決心腦血管、創傷、呼吸等高原地域性疾病。西藏自治區醫院項目的落地實施,將促進周邊交通道路、學校、住宅小區、商場等基礎設施的進一步規劃和完善。”西藏自治區醫院籌備辦公室工作人員介紹。

(責編:旦增卓色、柴濟東)