阿裡地區醫生次仁巴珍:每次手術都在與時間賽跑

次珍

2019年09月24日10:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:阿裡地區醫生次仁巴珍:每次手術都在與時間賽跑

  她沒有驚天動地的事跡,隻有多年如一日默默的付出和堅持,卻讓廣大群眾難以忘懷。作為一名平凡的醫生,一名普通的共產黨員,她盡職盡責,在自己平凡的工作崗位上默默奉獻,以崇高醫德和無私精神,幫助病人樹立戰勝疾病的信心。她就是阿裡地區人民醫院婦產科主任次仁巴珍。

  平均海拔4500米以上的西藏阿裡地區,寒冷干燥,含氧量還不足平原地區的一半。在這裡,每一個新生命的降臨,都是一曲生命贊歌。在這片土地上,次仁巴珍先后實施剖宮產手術4000余例,接生新生兒近8000名,搶救危重患者300多例,用雙手為孕產婦和嬰幼兒撐起了一片健康的天空。

  今年48歲的次仁巴珍已在阿裡地區工作20余年,忙碌的時候每月要上20多次手術台。對次仁巴珍來說,每一次手術都是和時間在賽跑,和死神進行較量。

  “醫院婦產科醫生少,患者又多,醫院血站建成前,產后大出血病人很容易失去搶救治療的機會,婦產科醫生手中攥著兩條生命,絕不能有絲毫懈怠。”次仁巴珍說。

  “阿裡的醫療條件實在艱苦,婦產科的醫生少,技術落后,我一定要通過自己的努力,讓產婦和小生命得到保障。”出生在阿裡的次仁巴珍說。1993年從山東衛校畢業后,次仁巴珍毫不猶豫地回到阿裡地區人民醫院,成為一名婦產科醫生。二十余年來,她用自己天使一樣的雙手,為阿裡的孩子托起生命的希望。

  一年冬天,次仁巴珍像往常一樣去醫院查房,突然聽到有人大聲哭喊:“醫生,救救我女兒!”原來,一名產婦出現產后胎盤滯留,出血較多、生命垂危。患者由於家庭條件差、路途遙遠無法到醫院就診。了解情況后,次仁巴珍立刻准備藥品,趕往患者家中。經過700多公裡的奔波,凌晨兩點左右她終於到達患者家裡。患者住在帳篷裡,臉色蒼白,當時又沒有電,次仁巴珍隻能在手電筒照射下給患者打開液體通道,蹲在地上為患者完成常規消毒后手取胎盤,靜滴縮宮素、按壓子宮……病人出血明顯減少,病情有了好轉。雖然一夜無眠,又冷又餓,但看到患者母子平安時,次仁巴珍覺得,“再苦再累也值了”。

  作為一名資深醫師,次仁巴珍還主動承擔了24小時隨時應診和處置危重患者的任務。因為路途遙遠,不少危急患者經常是深夜趕到地區人民醫院,次仁巴珍已經習慣了在睡夢中被喚醒,然后立刻從家中趕往手術室。平日裡,遇到下級醫療單位有危重患者來不及轉院時,無論是節假日還是夜間,她總是會義不容辭地坐上救護車深入到縣、鄉、村會診、接生和手術。

  次仁巴珍深知,要更好地守護群眾的生命和健康,首先須提升自身醫療技能。雖然身處偏遠的阿裡,但她從沒放棄學習新技術,了解新理念。她努力學習外語,並利用醫院圖書室資源定時查閱中、外文專業知識,了解本專業最新動態。為了提高醫療技術,次仁巴珍主動到上海、陝西的大醫院進修,向援藏老師學習,子宮切除術、子宮破裂修補術和腹腔鏡微創術等新技術被她帶到阿裡人民醫院。同時,她引入新的學術觀念和醫療理念,規范婦產科醫療管理,大大改善了阿裡地區人民醫院孕產婦的醫療水平。

  如今,次仁巴珍不僅能熟練地處理婦產科常見病和多發病,也可以和援藏醫生共同開展子宮全切除術、子宮腫瘤切除術、宮外孕輸卵管切除術等難度較高的手術,在阿裡高原開創了多個醫療手術成功的先例。

  2017年,次仁巴珍當選十九大代表,2018年被評選為全國“最美醫生”。她說,過去西藏醫療條件比較差,交通不便。如今西藏醫療衛生事業迅速發展,群眾健康意識不斷增強,住院分娩不僅可以報銷,還有護理費,提高了住院分娩率,降低了孕產婦死亡率和新生兒的死亡率。“作為一名醫護工作者,我將像珍視自己的生命一樣,守護阿裡百姓的生命和健康。”

(責編:旦增卓色、柴濟東)