西藏芒康縣納西民族鄉熱烈慶祝新中國成立70周年

陳志強

2019年09月24日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:豐收話幸福 歌舞頌祖國 芒康縣納西民族鄉熱烈慶祝新中國成立70周年

  金秋九月,藏東大地瓜果飄香、載歌載舞。

  地處瀾滄江畔、坐擁千年古鹽田的芒康縣納西民族鄉,也迎來了一年中碩果累累、百花爭妍的芬芳時節。

  葡萄種植是納西民族鄉的一大特色,已有150多年歷史,每到葡萄採摘季,甜蜜來襲,滿園葡萄飄香惹人醉。

  走進納西民族鄉一望無際的葡萄園,隻見綠葉遮陽、微風習習,群眾個個喜笑顏開,伴隨著歡歌笑語,正在採摘黑珍珠般的葡萄。

  自2013年以來,芒康縣開始大規模發展葡萄種植和葡萄酒釀造產業,力爭變“特色優勢”為“經濟優勢”。如今,納西民族鄉累計種植萄葡3000余畝,家家戶戶都參與到這項“甜蜜的事業”中。2018年底,全鄉人均收入達12907元,206戶建檔立卡貧困戶全部脫貧。

  來到納西村村民旺姆家時,一家人在院子裡正為今年的豐收舉行小小的慶祝儀式。旺姆的父親,已經82歲的納西族老人阿旺尼瑪,身體硬朗、精神矍鑠。談起現在幸福的晚年生活,老人的話匣子一下子打開了:“自從新中國成立以后,在中國共產黨的領導和關懷下,我們的生活越來越好,吃穿都不愁。”趁著周末,旺姆的兒子洛鬆達吉專門從縣城趕回來和家人團聚。談起近些年來納西民族鄉的變化,他也很激動。來旅游的人越來越多了,隨著旅游業的發展,鄉裡好多人家都開起了農家樂,收入不斷增加。現在,網絡覆蓋了全鄉,水電都通到家裡面了,公路也修到了家門口,小車可以直接開進院子裡,這都是以前無法想象的。

  在旺姆家還有一個習慣,每到逢年過節的時候,都要在房頂上換一面鮮艷的五星紅旗。這天,老爺子堅持要和孫子一起登上樓頂,換上一面嶄新的五星紅旗。看著鮮艷的五星紅旗隨風飄揚,爺孫倆臉上露出了幸福的笑容。

  小家庭的慶祝溫馨迷人,大集體的慶祝隆重而熱烈。與此同時,納西民族鄉的廣場上早已是人山人海,鄉親們自發組織的慶祝活動,讓整個廣場變成了歌舞的海洋。

  廣場上懸挂著“熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年”的醒目橫幅,鮮艷的五星紅旗和琳琅滿目的水果裝點出了濃濃的節日氣氛。納西族的群眾圍繞著“五代領袖像”和“習近平總書記與西藏各族人民心連心”的畫像,跳起歡快的弦子舞。納西民族鄉的名人、全國勞動模范玉珍也來到了現場。她和鄉親們說說笑笑,分享豐收的喜悅,述說著家鄉日新月異的變化,表達著對祖國的崇敬與熱愛。“作為一名黨員、致富帶頭人,我要繼續帶動全村的女性,種好葡萄和藏紅花,努力提高生活水平。同時宣傳引導群眾,幸福生活來自黨的好政策,更靠我們辛勤努力,大家要永遠記住黨的恩情、聽黨話、跟黨走。”

  慶豐收、話變化、迎國慶,納西民族鄉群眾以不同形式歡慶佳節,謳歌新時代,贊美幸福生活,抒發著對黨和國家的濃濃深情,以碩果累累的豐收景象向新中國成立70周年獻禮﹔歌舞中,他們憧憬著創造更加美麗幸福的未來。

(責編:旦增卓色、柴濟東)