夯實數據基礎 西藏加大規模推進全區國土綠化

李海霞

2019年09月24日10:08  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:夯實數據基礎 西藏加大規模推進全區國土綠化

  日前,我區第六次荒漠化和沙化監測工作動員部署會議暨技術培訓班在拉薩舉辦,安排部署了全區第六次荒漠化和沙化監測工作,對《西藏自治區第六次荒漠化和沙化監測工作實施細則》及修訂內容進行了詳細解讀,細致講解了監測工作流程與操作要點等,並指導開展了外業調查技術試點實習,標志著我區第六次荒漠化和沙化監測工作全面啟動。

  5年為一個監測周期 摸清全區荒漠化和沙化動態

  “開展荒漠化和沙化監測工作,是科學評價荒漠化防治和防沙治沙成效的有效手段。”自治區林業和草原局相關負責人表示,“是貫徹落實《中華人民共和國防沙治沙法》賦予林業和草原行政主管部門的重要職責,更是全區林草部門的重要職能。也是科學編制全區防沙治沙規劃和防沙治沙工作決策的必然要求。”

  按照國家相關規范,荒漠化土地監測范圍是濕潤指數在0.05∼0.65之間的地區,沙化土地監測范圍是分布有沙化土地和具有明顯沙化趨勢的土地的地區。荒漠化和沙化土地監測工作,始於1994年,每5年為一個監測周期,已連續開展5次。據2014年第五次西藏自治區荒漠化和沙化監測結果顯示,我區荒漠化土地4325.62萬公頃,居全國第三位,主要分布在日喀則、阿裡、那曲﹔全區沙化土地面積2158.36萬公頃,居全國第三位,全區74個縣(區)均有分布。監測期內沙化土地整體好轉的趨勢繼續得到保持,治理區生態狀況明顯好轉,防沙治沙工作成效逐步顯現,尤其是“一江兩河”中部流域地區沙化持續好轉趨勢明顯。通過這次監測,可以得出較為實際的結論和客觀的評價,全面摸清5年來全區荒漠化和沙化動態變化情況。

  開展荒漠化和和沙化監測,是黨和國家機構改革后明確由林業和草原部門承擔的一項重要職能。據悉,本次監測會在前期監測成果的基礎上,採用高分辨率遙感數據判讀與地面調查相結合的方法,定期查清全區荒漠化和沙化土地現狀及其動態變化情況(2014年—2019年),分析動態變化原因,更新荒漠化和沙化土地基礎信息數據庫,夯實數據基礎,為大規模推進全區國土綠化和沙化土地治理提供可靠的科學依據。

  沙化土地監測 覆蓋全區74個縣(區)

  開展好這次監測工作,是推進全區林業草原防沙治沙等生態保護和修復工程、推進西藏生態安全屏障建設的迫切需要,是提高全區林業和草原行政主管部門依法行政、科學管理和精准服務的重要舉措,是一項基礎性、全局性、綜合性的工作。

  荒漠化和沙化監測的工作步驟多,內容專業性強,技術要求嚴格。技術培訓、資料收集、外業調查、數據分析、質量檢查、報告編寫等環環相扣,步步緊跟,可以說,此次培訓班為接下來的工作搭建了交流學習的平台。

  記者了解到,第六次全區荒漠化和沙化監測工作涉及全區42個縣,沙化土地監測覆蓋全區74個縣(區),監測任務包含調查荒漠化和沙化土地狀況、分析動態變化趨勢、開展重點區域專題監測、對防沙治沙成效進行分析評價、更新地理信息數據庫等,各市(地)、縣(區)要明確每個階段的工作安排和每個環節的任務、標准和要求,認真落實《西藏自治區第六次荒漠化和沙化監測工作方案》,按全區統一要求認真推進。

  “從現在開始到2020年4月,配合做好有關具體工作,確保到2020年6月底之前,全面完成全區數據整理和統計分析、報告編寫、自治區級成果匯總論証和上報、驗收等各項工作。”自治區林業和草原局相關負責人表示。

  與第五次監測工作相比較,第六次荒漠化和沙化監測要求更高。會議要求各市(地)、縣(區)林業草原行政主管部門要以高度負責的精神和精益求精的態度,嚴格按照修訂的《西藏自治區第六次荒漠化和沙化監測實施細則》,執行統一的監測技術規定和技術標准,運用好外業調查系統軟件,提高監測成果信息化水平。

(責編:旦增卓色、柴濟東)