西藏自治區黨委常委會會議傳達學習習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信精神等

扎實做好全區發展穩定生態各項工作 以優異成績喜迎新中國成立七十周年

吳英杰主持

蔣翠蓮 常川 陳躍軍

2019年09月24日10:02  來源:西藏日報
 
原標題:扎實做好全區發展穩定生態各項工作 以優異成績喜迎新中國成立七十周年

  23日上午,自治區黨委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信精神﹔傳達學習總書記在河南考察並主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會、在中央全面深化改革委員會第十次會議、在視察北京香山革命紀念地時的重要講話精神和對全國道德模范表彰活動作出的重要指示精神﹔通報自治區黨政代表團赴青海省學習調研情況,安排部署近期維穩工作。

  自治區黨委書記吳英杰主持會議。他強調,全區各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹總書記重要講話指示精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹總書記關於治邊穩藏的重要論述結合起來,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,扎實做好發展穩定生態各項工作,以優異成績喜迎新中國成立70周年。

  會議指出,要充分認識總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信的重要意義,進一步增強使命感緊迫感,著力培養一支強農興農、勇擔民族復興大任的時代新人。要緊緊圍繞“培養什麼樣的人、怎麼培養人、為誰培養人”這一根本問題,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。要緊緊圍繞我區發展實際,抓住有利機遇,把著力點放在內涵發展和學科專業建設上,把人才培養與市場需求、專業學科建設緊密結合起來,主動適應脫貧攻堅、發展特色優勢產業、鄉村振興、高質量發展等重點工作,讓廣大學子技有所長、學有所用,積極主動到基層一線發光發熱、貢獻力量。要充分發揮高校智力資源優勢和科研技術力量,依托我區特有資源,指導幫助參與打造一批牦牛、青稞、藏豬、藏醫藥等具有地域特點的特色產業、特色產品,助推傳統產業轉型升級。要堅持和加強黨的全面領導,關心關愛涉農人才,進一步調動涉農人才的積極性、主動性和創造性。

  會議強調,要深入學習貫徹總書記在河南考察並主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時的重要講話精神,堅持生態保護第一,發揚優良傳統,鞏固有條件的地方消除“無樹戶”成果,切實守護好世界上最后一方淨土,為融入“一帶一路”建設作出應有貢獻。要大力促進民族團結,鑄牢中華民族共同體意識,讓中華文化始終是西藏各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,西藏各民族文化是中華文化不可分割的一部分的思想扎根在各族干部群眾心中。要堅持高質量發展,加快推進重大民生項目建設,著力補齊產業發展短板,讓發展成果體現到農牧民群眾增收致富上來。要積極踐行社會主義核心價值觀,下大力氣推動紅色遺跡保護與開發,深入開展愛國主義教育,不斷為“老西藏精神”“兩路精神”注入新的時代內涵。要統籌抓好第二批主題教育,堅持困難麻煩由政府解決,把方便實惠送給群眾,切實增強各族群眾的獲得感幸福感安全感。要正確處理好中央關心、全國支援和自力更生、艱苦奮斗的關系,充分發揮各族干部群眾的積極性、主動性、創造性,切實把中央關心、全國支援變為推動發展的不竭動力,把對美好生活的向往變成現實。

  會議指出,要統一思想認識,不折不扣落實好總書記和黨中央改革決策部署,牢牢抓住改善民生、凝聚人心這個出發點和落腳點,圍繞各族人民對美好生活新期待推進改革。要注重協調推進,研究新情況、解決新問題,統籌抓好各項改革。要認真調查研究、弄清問題症結,抓好總書記和黨中央明確的各項改革任務的承接落實工作,推動各項改革早出成效、多出成效。

  會議指出,要深入貫徹落實總書記在北京香山革命紀念地發表的重要講話精神,在緬懷歷史中汲取營養,繼承發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,轉化為推動我區發展穩定生態各項工作的強勁動力。要結合新中國成立70周年大慶活動,結合繼承弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,廣泛開展革命教育,傳承紅色基因,教育黨員干部群眾。要保持進取精神,保持黨同人民群眾的血肉聯系,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代答卷。要堅持“黨史姓黨”,高水平開展黨史研究、宣傳教育、資料征編工作,特別是要發揮好典型引領作用,發現挖掘體現老一輩革命先烈同各族群眾深厚感情的感人事跡,教育引導各族兒女感恩奮進、奮發有為。

  會議指出,要深入貫徹落實總書記對全國道德模范表彰活動作出的重要指示精神,按照第七屆全國道德模范座談會的部署要求,把開展全國道德模范表彰活動作為精神文明建設的重要內容,大力宣傳道德模范的先進事跡,發現挖掘樹立在守邊戍邊、扶貧攻堅、保護生態等方面的模范典型,提煉宣傳好發生在群眾身邊的感人故事,傳遞正能量,讓群眾學有榜樣、做有標杆。要開展豐富多樣的活動,深化群眾性精神文明創建活動,在點點滴滴中浸潤人心,教育引導群眾爭做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者。

  會議通報了自治區黨政代表團赴青海省學習調研的有關情況。指出,此次自治區黨政代表團赴青海省學習調研收獲很多、啟發很大。我們要充分借鑒青海省的先進經驗,立足實際、增強信心、發揮優勢,把受到的啟迪轉化為發展思路,把學到的成果運用到工作實踐中,真抓實干辦好能辦的事、長遠謀劃想好要辦的事、全力以赴攻克難辦的事,奮力開創新時代西藏長足發展和長治久安的新局面。要進一步樹牢新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,以正確處理好“十三對關系”為根本方法,著力在“鞏固、增強、提升、暢通”上下功夫,進一步優化區域經濟布局,加快發展壯大特色產業,全力打造特色品牌,不斷營造良好營商環境,進一步突出民生導向,扎實推進高質量發展。要以等不起、坐不住、慢不得的思想自覺和行動自覺,進一步解放思想、更新觀念,增強抓好發展的緊迫感。要注重實干,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干勁抓好各項工作,在實干中體現擔當、展現能力、推動各項事業。

  會議強調,要增強憂患意識和防范風險意識,堅持底線思維,發揚斗爭精神,切實克服鬆懈麻痺思想和厭戰情緒,以防患於未然為原則做工作,以防止出大事打基礎做准備,以敢於擔當落實責任為標准看干部,狠抓既定部署落實,強化督促檢查,確保全區社會持續穩定長期穩定全面穩定。

  會議還研究了其他事項。

(責編:旦增卓色、柴濟東)