拉薩火車站“十一”將迎來客流高峰 拉薩至成都等地火車票緊張

趙越

2019年09月23日09:59  來源:中國西藏新聞網-西藏商報
 
原標題:拉薩火車站“十一”將迎來客流高峰 拉薩至成都等地火車票緊張

res01_attpic_brief (1).jpg

  隨著國慶節長假的臨近,相信很多市民都已經“蠢蠢欲動”,准備約上三五好友來一場說走就走的旅行。又到了一年一度的國慶節“搶票檔”,哪些方向火車票吃緊?針對國慶節假期出行高峰,拉薩火車站有沒有增開臨客的計劃?針對市民關心的熱點問題,20日,記者來到拉薩火車站一探究竟。

  據拉薩火車站提供的數據顯示,自9月1日起至18日,拉薩火車站平均每天發送旅客7551人次。其中,出藏旅客平均每天達到6702人次。拉薩火車站客運運轉車間主任多吉介紹,按照以往的工作經驗判斷,10月1日當天,拉薩火車站將迎來一波新的進出藏客流高峰。

  20日,記者通過查詢12306網站得知,未來一段時間,拉薩至成都、上海、廣州、西安等多地火車票緊張。“希望廣大出藏旅客安排好出行計劃,提前購票,以免耽誤行程。”多吉提醒。同時,日喀則方向也將成為“熱門線路”,希望廣大旅客提前購票。目前,拉薩火車站客流主要由三個群體組成,一是進藏游客﹔二是探親客流﹔三是農民工返鄉客流。“目前,拉薩火車站還沒有增開臨客的計劃。”多吉告訴記者。

  記者了解到,為方便廣大旅客購票,拉薩火車站在市區原有7家火車票代售點的基礎上,又在泰和國際廣場2號樓增設了一家火車票代售點。同時,拉薩火車站還及時更新了已經破損的靜態標識,保証旅客在購票、進站、驗証驗票、出站等環節保持暢通。

  為維護鐵路運輸秩序,保障國慶期間旅客列車運輸安全穩定,拉薩火車站將進一步強化安檢工作。旅客需持本人有效証件購買有效車票進站乘車,票、証、人不一致時不得進站。

  記者了解到,10月10日前,拉薩火車站還將對Z22次拉薩至北京方向的旅客列車實行二次安檢工作。期間,拉薩火車站將進一步嚴格安檢查危制度,對進站旅客堅持進行一人不漏、一件不漏的100%全覆蓋式檢查,做到“逢包必檢、逢液必查、逢疑必問”。

  “乘坐Z22次列車的旅客請在開車前2至3小時內到達車站,提前進入候車區安檢候車。”拉薩火車站工作人員提醒,為了縮短安檢時間,過安檢時,請把水、飲料、保溫杯等各類瓶裝、罐裝液體提前從行李中取出,配合安檢人員進行檢查,確保不耽誤乘車。

(責編:旦增卓色、柴濟東)

熱點排行