截至八月底 西藏開工建設產業扶貧項目兩千多個

劉洪明 李鍵

2019年09月23日09:51  來源:新華社
 
原標題:截至八月底 西藏開工建設產業扶貧項目兩千多個

  西藏自治區林芝市米林縣羌納鄉巴嘎村村民格桑久美是青稞種植大戶。今年青稞豐收,格桑久美比往年更加開心,因為又增添了一份收入。

  “以前青稞從不外賣,放在一樓儲物箱,經常被老鼠和虫子侵害,隔年的青稞就喂牛喂豬了,浪費不少。”格桑久美說,今年賣給附近的可心農業公司7500斤青稞,收入1.8萬元。

  作為政府產業扶貧的一家公司,西藏可心農業公司租用村集體荒地,用青稞作為原材料生產青稞醬油、青稞醋。“西藏除阿裡地區外都已開始鋪貨,每月銷售150萬元左右。”公司負責人王述偉說,今年將消耗青稞220萬斤,青稞收購、炒制、磨粉均由村民完成,預計今年支出800多萬元。

  數據顯示,西藏近年來全面推廣青稞增產增效計劃,從2015年至2018年,種植面積由194萬畝增至212.7萬畝,增長9.6%﹔良種覆蓋比例提高26個百分點﹔總產量從70.8萬噸增至81.4萬噸﹔平均畝產增加17公斤,增長4.6%。截至8月底,西藏青稞加工企業發展至39家,研發青稞產品100多種。

  西藏始終堅持生態保護第一,培育發展青稞、牦牛、旅游、清潔能源、民族工藝品等特色優勢產業,帶動了大批農牧民增收致富。今年上半年,西藏實現地區生產總值681.69億元,增長9.0%,其中農村與工業經濟帶動就業和增收明顯。

  記者從西藏自治區脫貧攻堅指揮部獲悉,自2016年起,截至今年8月底,全區累計開工建設產業扶貧項目2567個,佔規劃項目的85%,其中完工1701個。截至8月底,全區已通過產業扶貧帶動22.2萬建檔立卡貧困農牧民如期實現脫貧。

(責編:旦增卓色、柴濟東)

熱點排行