跨越70年·中國的故事——

林芝市魯朗鎮:生態立鎮 端起旅游金飯碗

吳雨仁

2019年09月20日08:49  來源:人民網-西藏頻道
 

推進智慧游,打造新業態

魯朗鎮扎西崗村村民平措是個“微信控”。“隻要客人願意,我們都加上了,朋友圈不斷擴大,現在已經超千人了。”這些年,連法國、美國、馬來西亞和日本等國家的游客都會慕名而來。

游客游魯朗。魯朗景區管理委員會提供

平措的家庭旅館名片上印有二維碼,手機一掃,讓人大吃一驚:這個二維碼並不是添加微信朋友的二維碼,而是他家的全景VR展示。

“很多游客通過全景VR展示看到了家庭旅館的條件,就立刻決定入住了。”平措正說著,一位游客發來微信語音,詢問大叔家的具體位置。隻見今年71歲的他熟練地打開了微信位置共享,告訴游客導航過來就可以了。

“以前來客人,都是我去接。現在網絡發達,游客們都是通過網上訂房,用手機地圖導航就直接來到我家裡了。”平措告訴記者,這些都得益於鄉村旅游信息化建設——在當地政府的指導和幫助下,現在村裡辦家庭旅館、發展鄉村旅游的村民,都學會了微營銷。

為了提升鄉村旅游發展質量、促進旅游增收致富,林芝市整合各方資金1000余萬元,採取“旅游+網絡+農戶”模式,選擇了扎西崗等8個村149戶家庭旅館作為試點,率先在西藏啟動實施了鄉村旅游信息化建設。

“林芝市智慧鄉村旅游信息化數據庫縱向將景區景點、家庭旅館、交通信息和特色產品等信息有機融合,橫向將客源市場、產品供給、銷售渠道等信息有效對接,實現鄉村旅游線上線下整合營銷,有力推動了鄉村旅游提質增效。”據魯朗片區駐村工作隊隊長武鑫介紹,納入鄉村旅游信息化建設試點的家庭旅館接待旅游者人次比納入試點前翻了一番。

如今,魯朗鎮扎西崗全村已被納入林芝市鄉村旅游信息化建設工程,步入了智慧旅游時代。

移動互聯網時代,魯朗的旅游變得立體、豐富而“智慧”。

位於魯朗創客中心的林芝旅游大數據平台。陸錦華 攝

2016年,魯朗創客雙創產業園區(以下簡稱“魯朗創客中心”)應運而生,園區以“科技創新”“文創”“雙創+旅游”為運營主題,健全魯朗鎮業態,促進各類產業聯動發展,為魯朗智慧旅游的發展增添了新的動力。

走進園區的游客體驗中心,迎面是一塊大屏幕,上面變換著魯朗景區的四季風景,游客隻需揮一揮手,就能變換風景。“戴上VR眼鏡,就能體驗俯瞰魯朗景區的高空觀感,真是一番別樣的體驗。”游客張女士說。此外,通過視頻圖片,游客還可以一覽魯朗“吃住行游購娛”等信息,享受更為舒適便捷的互動體驗服務。

“要依托智慧旅游平台,加快以大數據應用為支撐的智慧旅游建設,在旅游新服務、新業態和新模式等多個領域實現與互聯網的深度融合,並實現創新發展,打造魯朗全域旅游的產品新形態和產業新業態,使魯朗全域旅游因互聯網而更具活力。”魯朗小鎮管委會黨組成員兼產業規劃科科長胡雄英總結道。

如果生態環境是魯朗的“生命”,那麼旅游產業就是民生經濟的“血脈”,智慧旅游就是魯朗國際化進程的“未來”。如今,魯朗鄉村旅游正從單一看風景向體驗旅游、智慧旅游轉變。“正是看到了鄉村旅游發展的前景,魯朗正在積極推進智慧旅游向全鎮、全業、全民模式轉變,魯朗老百姓也在開發更多項目來留住游客。”胡雄英說。

生態綠色、產業興旺、生活富裕,魯朗鎮的“綠色發展”之路,是西藏將旅游業作為“綠水青山”和“金山銀山”最佳結合體的一個縮影。而今,“綠水青山能致富”的綠色發展理念已經深入西藏全區各族群眾的心裡,“依靠生態產業振興美麗經濟”的無窮魅力正在雪域高原上盡情綻放。

(責編:廉夢歌、柴濟東)