跨越70年·中國的故事——

林芝市魯朗鎮:生態立鎮 端起旅游金飯碗

吳雨仁

2019年09月20日08:49  來源:人民網-西藏頻道
 

念好“旅游經”,鼓起“錢袋子”

魯朗鎮羅布村的才旺頓珠家庭旅館裡,一家人正忙碌著招待來到自家的游客。才旺頓珠高興地介紹著他的現代化家庭旅館。記者看到,才旺頓珠的家庭旅館非常整潔干淨,除了已經配備了相應的配套設施以外,還實現了Wi-Fi的全覆蓋。

游客入住現代化家庭旅館。陸錦華 攝

“當年游客看到我們這邊設施差、衛生條件不好,轉頭就離開了。”才旺頓珠回憶道。在經營初期,魯朗鎮惡意競爭、游客投訴等問題時常發生﹔鎮子原有建筑無規劃、無風格以及私搭亂建的現象也比較突出。

“當時我們一直在追求數量上的增長,忽視了游客的體驗舒適度。”魯朗鎮黨委書記邊巴說,家庭旅館的蓬勃發展雖然讓老百姓嘗到了甜頭,但粗放式管理、散漫的經營卻讓游客感到不滿。

特色旅游如何實現可持續發展成為擺在魯朗鎮發展面前的一個難題。

據邊巴介紹,為進一步提升服務質量,政府給予資金補助,對旅館硬件進行升級改造。“有了干淨的衛生間和舒適的床鋪,游客們體驗藏族傳統民宿便有了好去處。品質的提升帶動了數量的增長。”

從才旺頓珠家庭旅館二樓的窗戶望去,綠草茵茵的牧場上,一些游客正在體驗騎馬、射箭等民俗活動。“進入5月以后,幾乎天天都住滿,房間都要提前2天才能預訂得到,還有不少回頭客。”才旺頓珠笑著說。

2017年,在廣東省的對口支援下,總投資38億元的魯朗國際旅游小鎮(以下簡稱“魯朗小鎮”)開門營業。

魯朗國際旅游小鎮一角。魯朗景區管理委員會提供

一直做餐飲住宿生意的魯朗鎮扎西崗村村民次仁羅布說:“魯朗小鎮建成后,游客比往年多了很多,特別是魯朗的文化旅游節和千人石鍋宴等活動更是為小鎮聚集了更多人氣。”頗有生意頭腦的次仁羅布在新建成的魯朗小鎮商業街上開了一家石鍋雞餐館,這讓他又多了一項收入。像次仁羅布這樣在魯朗小鎮項目中受益的當地老百姓不在少數。由於游客增加,各種林下產品的需求量和價格均有所增加,農牧民的收入也相應增加。

千人石鍋宴。柴濟東 攝

走在魯朗小鎮的街道上,一路上都是穿著工布藏裝的商販向游客招手推銷自家土特產的畫面。鬆蘿、鬆茸、靈芝、手掌參……都是魯朗百姓奔小康的資本。

“現在的魯朗鎮,環境更加整潔有序,配套設施也更加完善,區域業態日益豐富,老百姓更有市場意識。”談及魯朗小鎮給當地帶來的變化,魯朗片區駐村工作隊隊長武鑫感觸良多:魯朗小鎮從建設到運營,已經為當地農牧民提供了上千個就業崗位,家門口就業,正成為魯朗百姓一道增收新風景。

“如今,魯朗鎮農牧民群眾通過綠色產業嘗到了生態經濟的甜頭,家家戶戶都念起了‘旅游經’。”魯朗小鎮管委會黨組成員兼產業規劃科科長胡雄英很是感慨,2018年,魯朗鎮接待人次突破111萬,旅游總收入近7000萬元。“這就是生態旅游帶動老百姓增收致富的魅力。”

(責編:廉夢歌、柴濟東)