拉薩車管所自助業務辦理機投用 可辦理16項業務

劉歡

2019年09月12日10:23  來源:中國西藏新聞網--西藏商報
 
原標題:拉薩車管所自助業務辦理機投用 可輕鬆辦理16項業務

  近日,交通管理自助業務綜合受理終端機在拉薩市交警支隊車輛管理所(以下簡稱“市車管所”)投入使用。記者從拉薩市車管所了解到,全市目前機動車保有量已達26萬余輛,到車管所辦理業務的市民也越來越多,日均業務量超過1000筆。今后,駕駛人在交通管理自助業務綜合受理終端機上就可以輕鬆辦理補証、換証等16項業務。

  9月11日上午,記者在拉薩市車管所業務大廳看到,8台自助業務終端機整齊地排列在大廳進門右側,兩名工作人員正在一旁為辦理業務的市民指導。記者隨機選擇了一台終端機進行了測試,屏幕上可辦理的業務一目了然。記者選擇“辦理”遺失補証業務。身份証放置在讀卡區后,顯示屏上馬上就出現了機器內部攝像頭正在進行“人臉識別”,核驗是否是本人前來辦理業務﹔核驗成功后,屏幕上隨即顯示記者補辦的駕駛証信息,且注明了“工本費0元”﹔記者在簽名區寫下名字,並點擊確認后,顯示屏上隨即顯示受理成功,流水單憑証也同步打印了出來。前后僅花了不到1分鐘。大廳工作人員提示,隻需在一旁的自助照相設備打印了照片,再到大廳窗口就可以領取新証了。

  在現場辦理業務的市民扎西頓珠告訴記者,他辦理的是車輛行駛証補領業務,在經過簡單幾步操作后,他一直在感嘆:“真方便,連張表格都不用填寫,就辦好了業務,操作猶如自助取款機一樣簡單!”

  在拉薩市車管所業務大廳,記者還看到一台ATM機也在線工作。市民劉女士在自助業務綜合受理終端機上查詢了交通違法信息后,便隨即操作了駕駛証扣分業務。一旁的工作人員告訴她:“目前,自助業務綜合受理終端機暫未開通違法繳費業務,可以在旁邊的ATM機繳納,隻需將流水單上的流水號信息輸入即可。”

  劉女士一邊在ATM機上操作,一邊向記者描述自己處理車輛違章的經歷:“以前都是在各交警大隊排隊扣分,然后再拿著憑証到銀行繳費,聽說手機上能處理,但年齡大的人還是不會操作。現在的自助業務綜合受理終端機就很不錯,一下就處理好了。”說著話,劉女士已將車輛違章處理完畢。

  記者了解到,未來,拉薩市交管部門還將在自助業務終端機上實現自助繳費,從而實現“一機搞定”,進一步方便市民。

  拉薩市車管所技術崗民警杞雲龍介紹,目前,自助業務綜合受理終端機只是在市車管所率先使用,后期將進一步推廣。

(責編:旦增卓色、柴濟東)