洛七:觀念轉變成就人生蛻變

2019年09月11日10:15  來源:西藏日報
 
原標題:洛七:觀念轉變成就人生蛻變

  在波密曲宗藏布河畔,清晨第一縷陽光剛剛照到大地上,一個朴實的身影已在農田裡忙活了好一陣子了。

  這個身影就是洛七,他原是一名家境貧窮的建檔立卡貧困農民,但他時刻銘記自己是十八軍后代,初心不改。在多吉鄉鄉黨委、政府的幫助及自己的努力下,洛七實現了思想上由“要我脫貧”到“我要脫貧”、行動上由貧困戶到致富帶頭人、由群眾到黨員、由村民到村干部、由技術員到創始人,由被扶持人到扶持人的巨大轉變。

  洛七是達大村裡的貧困戶,生活的重擔壓得洛七對脫貧奔小康嚴重缺乏信心。多吉鄉首先安排專人負責思想引導,先后四次到洛七家中,為他做思想工作﹔達大村黨支部還經常找洛七談心,潛移默化地對洛七進行扶志教育,幫助洛七樹立信心,一步步引導洛七轉變思想。

  多吉鄉特地為洛七申請了能力提升培訓,洛七努力學習了溫室蔬菜種植、喂養牦牛、養殖犏奶牛等技能。在鄉黨委的幫助下,洛七辦起了種植業和養殖業。2017年達大村啟動了村集體蔬菜合作社,洛七擔任合作社技術指導員,經過半年的辛勤勞動,帶領入社的49戶287人每戶實現了增收2000元。

  2013年7月,44歲的洛七入了黨。加入蔬菜合作社后,洛七從達大村黨支部的身上看到了一個黨員該有的黨性,吃苦耐勞,一改以往的好吃懶做,通過培訓和日常的學習努力提升自己,帶領合作社的成員共同努力,積極幫助村裡的困難群眾。

  作為村中的致富能手,洛七通過各種業務培訓不斷充實自己,使自己提前走上發家致富的道路。由於洛七的優異表現,在2017年的換屆選舉工作中,洛七被推薦當選為新的村“兩委”班子成員。

  建檔立卡之初,洛七還是一個被幫扶的對象。經過這兩年的努力,洛七現在的年純收入已經達到了5000元。他由衷地感謝黨和國家的好政策,思想觀念也從“讓自己富起來”轉變為“希望帶領村中的貧困戶也富起來”,特別是當選村干部之后,在他的帶領下,今年合作社取得了豐收,參與合作社的49戶村民都靠著自己的辛勤勞動,實現年增收200元左右。

  洛七蛻變作為多吉鄉大黨建引領大轉變的一個典型縮影。在多吉鄉鄉黨委、政府的帶動下,全鄉群眾的共同努力下,全鄉范圍內共有95戶貧困群眾播下了“我要脫貧致富奔小康”的思想種子,12人實現了由貧困農牧民到致富帶頭人的轉變,4名普通黨員成長為標兵黨員,7名貧困技術員參與創辦村集體經濟,6名被扶持的對象具備扶持人的能力。(本報林芝採訪組)

(責編:旦增卓色、柴濟東)