為軍:邊境山村“領頭雁”

張黎黎

2019年09月11日10:14  來源:西藏日報
 
原標題:為軍:邊境山村“領頭雁”

  地處雅魯藏布江下游的墨脫是世人心中“盛開的蓮花秘境”,溫潤的氣候讓這裡四季如春。

  這裡是為軍的家鄉。

  在家鄉,為軍頗為傳奇。

  部隊官兵說他是“邊境線上的‘前哨’、巡邏路上的‘移動路標’”,群眾夸贊他是“樂善好施、治窮致富的帶路人”,當地干部講他是“忠誠愛國的好黨員、好干部”。

  1991年,為軍服役期滿回到家鄉,與德爾貢姑娘紅東結緣,結婚后落戶到了德爾貢村。

  入贅女方在門巴族男子中並非鮮事,但對為軍而言,卻是藏著“私心”而去的:“雖然脫下了軍裝,離開了部隊,但退伍軍人還是一名軍人。在這裡,我不但能看見邊疆上的山山水水、一草一木,而且還照樣能與部隊一起巡邏執勤,看好國門邊關。”

  相守白頭的情誼,是親人。深情凝望著的山川,是故鄉。腳掌觸摸過的土地,是祖國。

  此生,終是不負祖國、不負卿。

  “守護邊境路上,他是先鋒、是無畏勇士”

  1993年6月19日上午,為軍和村民們照例巡視邊境線。爬過一處山坡,一名陌生男子迎面而來。頭發凌亂、神情慌張,褲子和鞋子沾滿了黃泥。

  可疑!在走過了無數趟的巡邏線上,見到的人形形色色,但這名男子卻引起了為軍的警覺。正當巡邏隊伍即將與該男子擦肩而過時,男子突然身子一閃鑽進了旁邊的叢林,不見了蹤影。

  有事!消失蹤跡的男子,讓為軍更加堅信了自己的判斷。他一邊從可疑男子可能逃跑的方向進行跟蹤監視,一邊悄悄地把情況報告給了駐地部隊。

  追蹤!為軍和趕來的戰士不顧一切快速扒開叢生的荊棘,遠遠瞧見男子倉皇逃跑的背影,迅速繞道截斷男子的去路。被逼近叢林一角的男子,此刻索性凶相畢露,反手從身后掏出匕首叫嚷:“要命就給我把路讓開,不讓路我就和你們同歸於盡。”

  說時遲那時快,男子一邊說著一邊用盡全力就沖了過來。早有准備的為軍一閃身,踹腿順勢前扑,和戰士董瑞協力將其按倒在地綁了起來。原來,這名男子正准備偷越邊境,被巡邏隊伍碰上瞬間慌了神,被逼退時還想著拼死一搏。

  這樣的驚心動魄,不過是為軍近30年巡防路上最平常的一件事。

  在為軍的影響帶動下,德爾貢村出現了7家三代民兵、17對父子民兵和27對兄弟民兵,全村形成了“家家是前哨、人人是哨兵”的巡防網。

  “致富路上,他是開拓者、帶領者”

  墨脫縣是雅魯藏布江進入印度阿薩姆平原前,流經中國境內的最后一個縣。這裡更是西藏高原海拔最低、最溫和、雨量最充沛的地方。

  溫潤的氣候給了這裡的農業發展最得天獨厚的條件,精耕好自己家裡的那一畝三分地對於當時交通極為不便的墨脫而言,也是最為現實、最為可行的方案。

  由於當初在部隊學習了種植和養殖技術,此刻倒讓為軍有了一種“如魚得水”的愜意。有了技術,有了付出,為軍家的土地在德爾貢村是出了名的高產,金燦燦的糧食堆積如山,腰包裡的收入也翻了番。

  在這之后,為軍與德爾貢村“兩委”班子開始帶領全村群眾發家致富。原有的土地不夠,為軍和大伙就硬是用雙手在荒山荒坡上開墾出了400多畝田地,種上了水稻、玉米、雞爪谷等各類作物和墨脫蘭草。又把在部隊裡學到的種植、養殖技術手把手地傳教給村民,鼓勵他們飼養豬、雞、鴨等家禽家畜。

  短短幾年間,為軍和村民們一起用雙手改善了生活,同時還使村民的年現金收入從200余元快速增加到了4000元。

  精准脫貧攻堅戰打響后,為軍又一馬當先,帶領16名貧困群眾轉變觀念,走出大山,積極參與工程建設,人均創收10000元,使村民現金收入又從過去的4000多元增長到了現在的5000多元。

  “為民解憂路上,他頻立‘軍令狀’”

  山高谷深,坡陡難行,是制約德爾貢村發展的最大瓶頸。

  身為德爾貢村村委會主任,為軍看在眼裡,急在心上,以一名黨員的身份向村委會立下“軍令狀”:“不修通德爾貢村的騾馬道,就開除我的黨籍。”

  了解情況的村干部都議論說,為軍對自己可真狠啊!德爾貢村通往外界的路有10多公裡,像羊腸一樣在高山峽谷之間時上時下,修路的難度可想而知。要不然,這些年早就修通了。

  但是,這是一條致富路啊,再難再險也要修!為軍帶領村民先后對鄉政府至通村的馬行道維修擴寬7次,出動村民230人次。德爾貢村通往外界的大路終於一點點成形,一點點鋪開。

  德爾貢村雨水充足,但村民的飲用水需要到山下河裡背運,既不方便,又不衛生。為了解決村民飲水問題,為軍再下“軍令狀”,他號召村裡每戶人家集資200元,通過帶領村民投工投勞,把自來水引進了家家戶戶。

  在德爾貢村,這個外來女婿不僅把自己的4個孩子都培養成了大學生,還用自己家的事例苦口婆心地給村民講:“一定要支持教育、鼓勵支持孩子上學讀書,長大后成為建設家鄉有用的人才。”知識改變貧窮、改變命運!雖然隻有小學文化,但部隊的生活給了為軍更廣闊的視野。

  他不僅在村裡辦起第一家商店,讓村民不出山就可以買到需要的日常用品,還用賺來的錢支助貧困學生、扶持困難群眾。

  第一個買回微耕機、小三輪,農忙時節免費為缺少勞動力的群眾耕地、運輸﹔第一個買回打米機、磨面機,免費為困難群眾打米、磨面,讓困難群眾把節省下來的錢用於家庭其它開支……

  急群眾之所急,想群眾之所想,多辦“得人心、暖人心、穩人心”的好事、實事,在這條解民憂的路上,為軍一往無前。

(責編:旦增卓色、柴濟東)