林芝市引導群眾吃“生態飯” 走“生態路”

王珊 鄭璐

2019年09月11日10:13  來源:西藏日報
 
原標題:引導群眾吃“生態飯” 走“生態路”

  近年來,林芝市始終堅持把生態富民作為目標,深入實施以“神聖國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略,充分發揮生態資源優勢,積極引導廣大農牧民群眾吃“生態飯”、走“生態路”。

  據了解,林芝市直接參與生態旅游業的農牧民群眾近1500戶3萬余人,生態農牧業輻射帶動1.9萬余戶7.8萬余名群眾增收致富。該市將生態環境保護與脫貧攻堅有機結合,每年從國家重點生態功能轉移支付資金中拿出10%用於購買就業崗位,優先把有勞動能力的貧困群眾就近就便轉成護林員、自然保護區管理員、環境保護監督員,不斷激發各族群眾保護生態、建設生態的積極性。全市生態崗位達3.24萬余個,實現年人均增收3500元。認真執行各項生態惠民政策。近5年來,林芝市兌現森林生態效益補償金和草原生態保護補助獎勵資金12.4億元,各族群眾享受到越來越多的綠色福利、生態福祉,自覺自發地從“砍樹人”變為“種樹人”和“守樹人”。

(責編:旦增卓色、柴濟東)