青海“三步走”建設國家公園示范省

2019年09月11日10:07  來源:中國新聞網
 
原標題:青海“三步走”建設國家公園示范省

  資料圖:一群牦牛在水草豐美的三江源濕地悠然覓食。中新社發 趙帥 攝

  青海省委書記王建軍4日在北京表示,青海正在三江源、祁連山兩個國家公園試點的基礎上,建設具有開先河意義的以國家公園為主體的自然保護地體系示范省。

  中國國務院新聞辦公室當日舉行“建設國家公園省 傳遞大美青海情”發布會。王建軍介紹說,為完成這一目標,青海分“三步走”:

  第一步,到2020年,完成國家公園體制試點任務,構建起以國家公園為主體的自然保護地管理體系基本框架,建成全國生態保護修復示范區、以國家公園為主體的自然保護地體系典范區、人與自然和諧共生先行區、高原大自然保護展示區、優秀生態文化傳承區。

  第二步,到2022年,保護和管理體制機制不斷健全,山水林田湖草生態系統良性循環,初步建成以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系。

  第三步,到2025年,以國家公園為主體的自然保護地體系更加健全,統一的分級管理體制更加完善,保護管理效能明顯提高,建成具有國際影響力的世界自然保護地典范。

  據介紹,三江源國家公園12.31萬平方公裡,相當於北京面積的7倍多。祁連山國家公園青海片區1.58萬平方公裡,接近北京的面積。青海確立了“堅持生態保護優先,推動高質量發展,創造高品質生活”的發展戰略,加快推進三江源、祁連山兩個國家公園體制試點。

  為此,青海組建了省州縣鄉村五級國家公園管理的“大部門制”實體,頒布試行了國家公園條例,成立三江源生態法庭,對三江源地區取消地區生產總值指標的考核,實施三江源生態保護建設一期、二期和祁連山山水林田湖草生態保護修復工程。有4.3萬名牧民放下牧鞭由草原利用者轉變為生態管護者。

  “可可西裡申遺成功成為青海生態文明建設的新答卷。”王建軍說,以國家公園為主體的自然保護地體系示范省的實踐,讓青海越來越成為一個有山有水的景觀園。生態和旅游也結成了一對“親兄弟”。中共十八大以來,赴青海旅游的人次年均增長17.7%,旅游總收入年均增長24.7%。

(責編:旦增卓色、柴濟東)