天津·昌都文化交流月活動開啟 促進昌都文化和旅游發展

韓海蘭

2019年09月11日10:02  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:天津·昌都文化交流月活動開啟 促進昌都文化和旅游發展

sunqq991_s.jpg

  李佳斌 記者 韓海蘭 攝

  9月9日上午,隨著昌都特色非遺文化產品展在天津開幕,為期15天的天津·昌都文化交流月所有活動已全部開啟。此次文化交流月以“促進津昌文化交流·助推昌都精准脫貧”為主題,包括“2019中國旅游產業博覽會文化旅游展覽推介”“雪域之光·西藏昌都百幅精品唐卡專題展”“昌都特色非遺文化產品展”三項活動。

  據悉,“昌都特色非遺文化產品展”由昌都市人民政府、天津市南開區人民政府聯合主辦,昌都市文化局(市文物局)、天津市南開區古文化街管委會具體承辦,將現場向景區本地百姓及外來游客展示銷售來自昌都17家特色文化扶貧企業的100多種具有鮮明地域特色的銅制佛像、各類金屬手工藝飾品、藏香、藏瓷、象牙玉等民族手工藝產品及其它文化旅游創意產品。除此之外,2019中國旅游產業博覽會文化旅游展示宣傳活動已於9月8日順利完成,很好地展示了昌都良好的城市形象,有效地宣傳了昌都獨具地域特色的文化旅游資源和產品扶貧成果,現場累計銷售額(不含訂單)4萬多元。

  加強對外交流展覽宣傳,是昌都市文化局(市文物局)推動昌都文化產業走出去,做大做強昌都唐卡、金屬鍛造等具有優勢的文化產業的重要舉措之一。近年來,通過大型活動、專業展覽等渠道,昌都市文化局(市文物局)大力支持昌都優勢文化企業,特別是文化扶貧企業走出去。據不完全統計,僅2018年和2019年上半年,昌都市文化局(市文物局)就組織全市超過50家特色文化扶貧企業參加“茶馬藝術節展銷會”“文創產品展銷會”“藏博會”“廈博會”“津恰會”“西洽會”“西旅會”等區內外重要展銷活動,現場累計成交額超過1000萬元,有力促進了昌都文化產業和旅游產業發展。

(責編:旦增卓色、柴濟東)