西藏臨時乘機証明系統15日啟用 手機可自助補辦

梁蘭

2019年09月11日10:01  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏臨時乘機証明系統9月15日啟用 坐飛機忘帶身份証手機就能自助補辦

  9月9日,民航局召開啟用電子臨時乘機身份証明系統終端新聞發布會,標志著全國機場臨時乘機身份証明辦理進入新時代。10日,記者從民航西藏區局了解到,為落實民航局這一便民利民措施,推進“放管服”改革,給群眾生活出行帶來方便,9月15日開始,我區5個機場將全面啟用三種臨時乘機身份証明辦理方式,為旅客便捷出行提供保障。

  公安辦証櫃台,民警隨時待命。乘客需在知曉自己的身份証號碼的同時,攜帶一張1寸照片到機場候機樓公安值班室窗口尋求民警幫助,民警將通過身份証號碼進行核驗,並在人証信息合一后出具紙質版臨時乘機身份証明,用於乘客值機、安檢及登機使用,該臨時証件有效期為7日。

  電子臨時乘機自助終端,全天守候。乘客需在知曉自己的身份証號碼的同時,到機場設置的電子臨時乘機身份証明自助辦理終端(一般設置在機場候機樓公安值班室周圍)進行自助辦理。乘客需在機器上輸入自己的身份証號碼,通過設備電子攝像頭錄入本人照片后,對辦証信息進行完善,並打印辦証憑証,最后交公安值班室值班民警核驗蓋章后即可使用。該臨時証件有效期為7日。

  電子臨時乘機身份証明系統終端,科技護航。此項措施建議手機操作熟練、對新興事物接受度高的旅客。乘客需在知曉自己身份証號碼的同時,通過微信小程序辦理二維碼登記証明。(登錄方式有三種:一是在微信小程序中搜索點擊“民航臨時乘機証明”﹔二是用微信掃描小程序的二維碼﹔三是在微信“城市服務—交通出行”中點擊“臨時乘機証明”選項。)進入微信小程序“臨時乘機証明”后,通過手機授權方式登入程序,對本人各項信息進行填寫完善,由程序生成二維碼的方式用以証明乘客身份信息。該二維碼有效期為15日。

  “乘客要注意的是,此三項措施僅適用於已經辦理身份証但沒有攜帶或損壞、遺失証件的旅客。其余身份証件,如護照、港澳通行証等均不適用。”民航西藏區局黨委辦公室工作人員賈振徽說。

  賈振徽介紹,西藏現在建成投入使用的機場有5個,分別是拉薩貢嘎國際機場、昌都邦達機場、林芝米林機場、阿裡昆莎機場和日喀則和平機場。9月15日開始,我區5個機場將全面啟用三種臨時乘機身份証明辦理方式,為旅客便捷出行提供保障。

(責編:旦增卓色、柴濟東)