西藏推進“苗圃計劃”培養競技體育后備人才

德吉曲珍

2019年09月11日10:01  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏推進“苗圃計劃”培養競技體育后備人才

  記者從自治區體育運動技術學校了解到,今年,該校從全區各地計劃招生60名新生,截至目前,共有45名學生報到。

  為更好地培育和發展優秀運動員,自治區“十三五”時期體育發展規劃大鋼指出,要健全業余訓練網絡體系,加強業余訓練基礎工作,發掘優秀的體育后備人才。

  如何加強競技體育后備人才隊伍,自治區體育運動技術學校相關負責人介紹,加強賽訓結合力度,統一系統訓練管理。系統訓練是指多年不間斷地、有計劃地進行訓練,可以說,系統訓練是決定比賽時成績的最重要的保障。

  此外,還要加快推進“苗圃計劃”來加強業余體校建設。近年來,我區不斷加強與18個對口援藏省市體育系統的交往交流交融,同時做好區內“苗圃計劃”的宣傳工作,讓家長正確認識到,“苗圃計劃”是國家競技體育發展戰略層面的一個舉措,是結合優秀的訓練資源和我區群眾先天的身體優勢。“苗圃計劃”運動員在年紀很小的時候就離開父母到內地生活,自治區體育局對已經選拔送出去的學生高度重視,並撥付專項經費給“苗圃計劃”學員家庭作為鼓勵,下一步,會逐步穩健的選好“苗圃計劃”落地單位,保障每一個“苗圃計劃”運動員能夠得到最好的訓練條件,並解決好兩地就學各項問題。

(責編:旦增卓色、柴濟東)