昌都左貢縣打造萬畝葡萄園區依靠葡萄產業實現穩步增收

梁蘭

2019年09月11日09:59  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:左貢縣打造萬畝葡萄園區依靠葡萄產業實現穩步增收

  昌都市左貢縣,被稱為藏東南“中國野生紅葡萄之鄉”,這裡既有豐富的野生紅葡萄和白葡萄資源,又有300多年釀造葡萄酒的歷史,是高原種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一。左貢縣充分利用獨特的自然資源、氣候條件和悠久的葡萄酒釀造歷史等優勢,科學制定以釀造葡萄酒為產業的發展規劃,開發建設“中林卡萬畝葡萄園區”。

  種植葡萄 為當地群眾開辟就業門路

  為確保農牧民群眾不離鄉、不離土也能依靠產業發展致富,2012年,左貢縣充分利用中林卡鄉若巴村上萬畝未開發的坡地,分期分批規劃建設萬畝葡萄園區項目,充分利用荒山荒地開發建設“中林卡萬畝葡萄園區”,不僅美化了荒山,還給當地群眾增收致富帶來了希望。左貢縣葡萄園區相關負責人告訴記者,葡萄種植一般是一年成活、兩年成形、三年結果、四年豐產,按照最少畝產1000公斤來算,萬畝葡萄園區年生產力可達1萬噸,發酵后可生產葡萄酒原液5000噸,年收入可達1億元,當地居民對葡萄園區的發展前景有著無限憧憬。

  2015年,左貢縣試種50畝葡萄,但因缺乏專業技術指導,僅採摘葡萄4000余斤,當地群眾僅釀酒2000余斤。一次的失敗並沒有打消群眾的積極性,左貢縣不斷總結經驗,在規范管理的基礎上,種植葡萄3550畝,隨著種植面積的擴大,也為當地建檔立卡貧困群眾開辟了一條就業門路。

  左貢縣中林卡鄉萬畝葡萄園區採取“企業+園區+農戶”的經營管理模式,邀請專家長期在園區開展技術指導,並積極動員當地群眾參與園區建設、田間管理等工作,為投工投勞的農牧民群眾兌現工資累計1000余萬元。2018年,該項目共計帶動建檔立卡貧困群眾64戶160余人分紅,實現戶均增收1萬元。該負責人說,“萬畝葡萄園區和各鄉(鎮)葡萄達到豐產期以后,預計可實現年產值3億余元,完成綜合利稅3000萬元,將直接解決100名建檔立卡貧困戶勞動力就業,並帶動當地消費和旅游服務業綜合就業1000余人。”

  對外合作 開拓葡萄酒銷售渠道

  為了使“中林卡萬畝葡萄園區”真正成為開啟群眾脫貧致富的新路子,該負責人說,2018年,在左貢縣委、縣政府的不懈努力下,左貢縣政府與廈門成功紅實業有限公司、廈康公司簽訂協議,由廈門成功紅實業有限公司接手經營管理萬畝葡萄園區,並在左貢縣投建葡萄酒廠,同時廈門市國企承諾每年為酒廠提供50%葡萄酒的銷售渠道。廈門成功紅實業有限公司將按照投入產業資金2.5%的比例,每年向縣扶貧創業投資有限公司償還一定的產業資金,用於建檔立卡群眾分紅。同時,酒庄每賣出一瓶葡萄酒,拿出5元錢作為土地流轉收益,預計每年可創收1900萬元,可輻射帶動6個鄉(鎮)貧困群眾1724戶穩定增收。

  近日,記者了解到,西藏成功紅天麓酒庄項目正式落戶左貢縣旺達鎮夯達村,已於2019年4月動工建設,計劃於2020年6月建成投產。項目正式投產后,預計年產優質葡萄酒3000噸,由中林卡鄉萬畝葡萄園區和怒江、瀾滄江沿線葡萄種植項目分別供應70%和30%的葡萄原料。而左貢縣政府與福建廈門成功紅酒業公司合作協議的簽訂,更是為葡萄產業的發展插上騰飛的翅膀。該負責人說,園區酒廠建成投產3年后,高原紅葡萄酒年產值有望達3億元,可吸納建檔立卡貧困群眾360人就業,人均月工資增加至3000元。根據初步測算,僅園區土地流轉費這一項,30年可直接創收44177.4萬元。

  按照左貢縣“十三五”產業規劃,今年將陸續啟動實施扎玉鎮然巴村800畝、下林卡鄉300畝葡萄基地建設,同時企業已承諾免費提供技術支持,在東壩、中林卡、下林卡、扎玉、繞金、仁果等6個鄉(鎮)採取農牧民群眾房前屋后碎片式種植的方式種植葡萄1200畝,可帶領當地建檔立卡貧困群眾1724戶增收致富,實現戶均增收1萬元以上。

(責編:旦增卓色、柴濟東)