西藏開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

王雨霏

2019年09月11日09:58  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

  學原文,悟原理,感初心,擔使命……第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區廣大黨員干部牢固樹立西藏氧氣少氣壓低但堅定理想信念、執行黨的紀律標准不能降低的思想,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,在學習中感悟初心、增強黨性、堅定信心,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終忠誠於黨、忠誠於人民、忠誠於馬克思主義。

  不斷引深學習教育

  為推進“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展,我區聚焦學習主線,直面思想根子問題,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,帶著感情學、帶著責任學、帶著問題學,努力做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。

  堅持自學為主,廣大黨員干部把《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》作為枕邊書、案頭卷,及時跟進學習習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話、在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話和在內蒙古、甘肅考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時的重要講話等最新精神,做到學思用貫通、知信行統一,確保學出忠誠、學出信仰、學出擔當、學出本領、學出責任、學出干勁、學出廉潔。細化專題研討,區黨委結合西藏實際,確定6個研討專題,各部門結合業務職責,列出3至5個專題。在交流切磋中相互啟發、共學共進,做到了既有自覺自悟,又有思想碰撞,推動學習不斷往深裡走、往心裡走、往實裡走。同時,各部門各單位發揮黨校主陣地作用,綜合運用黨員教育平台、《學習強國》APP、微信公眾號等新媒體,提高學習教育的針對性、實效性。

  創新學習方式方法

  “此次培訓,使我們更加深刻理解了黨的政治紀律和政治規矩的深刻內涵和重大意義,進一步增強了維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位的自覺性、主動性。在今后的工作中,我們將牢記身份,站穩立場,以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,在黨言黨,在黨愛黨,做堅定虔誠的馬克思主義信仰者、傳播者和實踐者。”這是區司法廳邀請專家給廳系統縣處級領導干部進行政治紀律教育培訓后,廳法律職業資格管理處副處長旺久的一番話。

  我區創新方式方法,利用專家輔導等多種形式開展學習教育。

  領導干部帶頭學,堅持以上率下,做到先學一步、學深一點,為廣大黨員樹標杆、作表率﹔邀請專家輔導學,安排專家、教授、學者為黨員干部授課,精准解讀習近平新時代中國特色社會主義思想,幫助黨員干部加深對這一思想的政治意義、政治信仰、政治智慧、政治品格的領悟,掌握蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法﹔利用正反典型學,組織黨員干部學習孔繁森、卓嘠、央宗姐妹等的先進事跡,學習組團式援藏團體等先進典型,形成學先進、當先進的良好風尚。深刻剖析反面典型,不斷加強警示教育。

  思想政治受洗禮

  黨性意識增強了,廣大黨員更加自覺地以黨章黨規黨紀規范自己。

  擔當精神增強了,廣大黨員自覺地肩負起歷史責任,以更加飽滿的熱情投入實際工作。

  斗爭精神增強了,廣大黨員直面矛盾問題,掌握斗爭方法,為實現中華民族偉大復興中國夢努力奮斗。

  ……

  “主題教育既是一場深刻的自我革命,同時也是一次全面的精神洗禮”,通過重溫入黨誓詞、學習黨史國史、參觀愛國主義教育基地、觀看紅色影片、加強政治紀律教育、學習先進典型等,廣大黨員干部對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念更加堅定,更加自覺地把維護習近平總書記核心地位作為最大的政治、作為最重要的政治紀律和政治規矩,更加發自內心地擁戴信賴忠誠捍衛核心。

  黨員干部一致認為,“兩個維護”的內涵是特定的、統一的,必須體現在堅決貫徹落實黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在日常言行上,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。

(責編:旦增卓色、柴濟東)