西藏360名教師榮獲鄉村教師終身成就獎

李海霞

2019年09月11日09:58  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏表彰教育系統先進集體和先進個人 360人榮獲鄉村教師終身成就獎

  今年9月10日是我國第35個教師節,為表彰他們的先進事跡,弘揚高尚師德,充分發揮先進典型的示范帶動作用,進一步增強廣大教師、教育工作者教書育人的事業心和責任感,自治區教育廳印發了《西藏自治區教育廳關於表彰全區教育系統先進集體和先進個人的決定》(簡稱《決定》),並於9月10日上午召開表彰大會。

  黨的十九大以來,在自治區黨委、政府的堅強領導下,全區廣大教師和教育工作者在推動我區教育改革發展中取得了顯著成績,涌現出一大批先進集體和先進個人。

  記者從大會現場了解到,經層層推薦、選拔、審核、公示,我區決定授予達杰等360人“鄉村教師從教25年終身成就獎”、巴桑旦增等1118人“鄉村教師從教20年榮譽獎”、苟舉強等150人“全區優秀教師”、趙東來等50人“全區優秀教育工作者”、卓嘎等55人“全區優秀校長”、拉巴次仁等80人“全區模范班主任”、李治學等124人“全區優秀思想政治教育工作者”、趙岩等29人“援藏先鋒”、張國謙等72人“優秀援藏教師”、李詠梅等25人“優秀援藏教育工作者”、拉薩市堆龍德慶區第二雙語幼兒園等55個單位“全區教育系統先進集體”榮譽稱號。

  要想享有更好的教育,首先必須要有一支優秀的教師隊伍,才能滿足廣大人民群眾更加豐富、更加優質、更高層次、更高水平的教育需求。

  數據顯示,截至2018年底,我區在職教職工52391人,其中,學前6859人、小學22342人、初中11275人、高中5991人、特校267人、中職1869人、高校3788人。專任教師49240人,其中,學前5653人、小學22446人、初級中學10772人、普通高中5740人、特殊教育246人、中職學校1754人、高校2629人。

  一組組數字背后是我區為壯大教育力量做出的不斷努力。我區相繼出台了教師隊伍建設相關政策文件,先后印發了《關於進一步加強我區教師隊伍建設的意見》《西藏自治區人民政府辦公廳轉發教育廳等部門<貫徹落實關於進一步加強我區教師隊伍建設意見>的實施意見》《西藏自治區<鄉村教師支持計劃(2015-2020>實施辦法》《西藏自治區深化中小學教師職稱制度改革工作實施方案》等一系列政策文件。

  據悉,根據中共中央、國務院印發的《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,我區近期還出台了《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,對今后一個時期全區教師隊伍建設作了全面謀劃部署。從完善制度建設到鄉村教師支持計劃,從職稱制度改革到深化教師隊伍建設改革,我區對新時代教師隊伍建設作出一系列頂層設計,為培養符合新時代要求的高素質專業化創新型教師隊伍打下了堅實的政策基礎。

(責編:旦增卓色、柴濟東)