西藏自治區領導看望慰問教師代表

向全區廣大教師和教育工作者致以節日問候

吳英杰洛桑江村齊扎拉分別看望慰問

常川 蔣翠蓮 王雅慧 唐啟勝 馮驥 陳躍軍

2019年09月11日09:51  來源:西藏日報
 
原標題:向全區廣大教師和教育工作者致以節日問候

  在第35個教師節到來之際,日前,自治區黨委書記吳英杰,區黨委副書記、自治區人大常委會主任洛桑江村,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉,分別看望慰問離退休和辛勤工作在教育一線的教師代表,轉達習近平總書記和黨中央的親切問候,勉勵全區廣大教師和教育工作者要深入貫徹落實總書記關於教育的重要論述和致西藏民族大學建校60周年的賀信精神,緊緊圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,不斷培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  74歲的國家級教學名師多貢·桑達多吉是我區著名藏學家和教育家,吳英杰來到多貢·桑達多吉家中,向他獻上哈達,祝賀節日。得知老人雖然患病在身,但心態樂觀、精神爽朗,仍每天堅持寫作、彈琴,吳英杰很高興,祝願他健康長壽。吳英杰握著多貢·桑達多吉的手說,您經歷過新舊西藏兩個時代,見証了中國共產黨領導下西藏的滄桑巨變,親身參與了西藏現代教育事業的創辦和發展,長期與我們黨肝膽相照、榮辱與共,黨和人民永遠不會忘記你。吳英杰希望多貢·桑達多吉發揮學術專業優勢,繼續為藏語文教學改革作出積極貢獻。

  拉薩市實驗小學是全區素質教育的試點改革學校,吳英杰詳細了解學校建設和教學開展情況。在學校四年級教學辦公室,吳英杰與教師們親切交流,詢問他們的工作和學習等情況,並向他們致以節日的問候。“責任心和事業心是成為一名優秀教師的關鍵。”吳英杰勉勵廣大教師要帶著使命、帶著感情、帶著責任做好教學工作,要把思想政治教育做到學生心坎上,強化馬克思主義“五觀”“兩論”教育、新舊西藏對比教育、民族團結教育等,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,不斷增進“五個認同”。要用黨的十八大以來教師和學生身邊的新發展、新變化、新生活教育引導廣大學生,讓孩子們知道飲水思源,堅決感黨恩、聽黨話、跟黨走,教育孩子從小熱愛偉大的黨、熱愛偉大祖國、熱愛人民、熱愛西藏。吳英杰叮囑學校負責人,要以內地重點小學為標准,不斷加強教學研究,積極探索教學改革新思路,努力提高教學質量,促進學生綜合素質全面發展,為西藏未來發展不斷輸送優秀人才。

  拉薩那曲高級中學是那曲市第一所異地辦學高中,目前有20名浙江省組團式援藏教師和10名援藏援疆支教教師在校開展教學和管理工作。吳英杰來到這裡,親切慰問援藏教師,對他們不遠萬裡來到西藏開展教育援藏表示感謝,並通過他們向全區援藏教師祝賀節日。吳英杰指出,開展教育人才援藏工作,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對西藏各族干部群眾的關心關懷。廣大援藏教師肩負著黨和國家教育援藏的神聖使命,要充分發揮自身優勢,通過“傳幫帶”等方式,加強對區內教師人才隊伍的培養。要把西藏當做第二故鄉,繼承弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,通過自己的言傳身教,把中華民族一家親意識根植在各族學生心中。吳英杰要求各級各部門對援藏教師要做到政治上充分信任、工作上大力支持、管理上嚴格要求、生活上熱情關心,為他們干事創業搭建好平台。

  洛桑江村專程來到自治區職業技術學院和拉薩中學優秀教職工代表家中,看望慰問優秀教師代表,並通過他們向全區廣大教育工作者致以節日的祝賀和誠摯的問候。優秀教師巴果和愛人格桑都是教師,是最早的一批內地西藏班學生,他們的經歷讓洛桑江村十分動容。洛桑江村說,西藏的發展靠教育,教育的關鍵在教師,要努力建設高素質專業化創新型教師隊伍,堅持育人為本、立德樹人,進一步加強民族團結進步教育,教育學生們感黨恩、聽黨話、跟黨走,引導學生扣好人生第一粒扣子,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  在看望拉薩中學英語教師李在良時,洛桑江村說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對西藏教育事業發展給予了特殊關懷,去年,習近平總書記還專門致信祝賀西藏民族大學建校60周年。區黨委、政府一直以來高度重視教育事業發展,給予教育事業更多關心關注。希望大家堅持立德樹人根本任務,深化教育教學改革,創新人才培養模式,在教育學生堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質等方面下功夫,努力培養出更多更好滿足國家、人民和時代需要的優秀人才。

  拉薩市實驗幼兒園是“愛國啟蒙教育全國示范幼兒園”,整潔漂亮的校園,陽光和暖、童聲琅琅。齊扎拉與園長巴桑卓瑪等親切交談,仔細查看辦園條件和教學活動,感謝老師們對孩子的辛勤付出。他說,幼兒教育是人生的啟蒙階段,對人格養成和成長成才至關重要,幼教工作很光榮、很高尚,要用更多的愛心、耐心和細心,為孩子們創造良好學習生活環境,引導他們系好人生第一粒扣子,開啟他們更健康、更美好、更有意義的人生。他希望,拉薩市要充分運用好自身的教育優勢,進一步健全基本公共教育服務體系,探索出一條可復制、可推廣的幼教工作路子,更好地培養好西藏的下一代。

  在西藏大學任教的援藏教師熊海家中,齊扎拉關切地詢問家庭生活和教學科研等情況,並向廣大援藏教師及家屬表示衷心感謝。在征求援藏教師對黨委和政府工作的意見和建議后,齊扎拉說,實現習近平總書記提出的中國夢,關鍵在人才,關鍵在教育。希望大家牢記習近平總書記殷切囑托,緊扣培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本任務,切實把內地先進教育理念與西藏教育實踐中好的經驗結合起來,加大“傳幫帶”力度,提升學校的教學工作水平,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  自治區領導白瑪旺堆、劉江、尼瑪次仁陪同看望。

(責編:旦增卓色、柴濟東)