未來5年人社部等將為西藏培養600名少數民族專技人才

陳尚才

2019年09月10日11:51  來源:新華社
 
原標題:未來5年人社部等將為西藏培養600名少數民族專技人才

  記者9日從第三批西藏少數民族專業技術人才特殊培養座談會上了解到,從2019年到2023年,人力資源和社會保障部等部門將為西藏培養600名少數民族專業技術人才,並開展5批專家服務團活動。

  根據實施方案,未來5年間,每年從西藏選拔120名專業技術人才,前往內地高校、科研院所和企事業單位,進行為期1年的特殊培養和實踐學習。將重點培養教育、衛生、農牧推廣、科研、工程、文化藝術等基礎領域專業技術人才,並有針對性地培養西藏經濟社會發展重點領域急需緊缺人才和長期在基層工作的專業技術骨干。

  2009年,經國務院批准,人力資源和社會保障部、財政部、國家民委、科技部、教育部、原農業部、原衛生部和西藏自治區人民政府共同啟動了第一批西藏少數民族專業技術人才特殊培養工作,2014年實施了第二批。10年來,共為西藏培養了1200名少數民族專業技術骨干。

  人力資源和社會保障部副部長湯濤介紹,截至2018年底,前兩批特培學員在培養期間和返崗后,先后承擔國家級和自治區級科研課題550項,在國內外核心期刊發表學術論文1200多篇,出版專著及編撰教材200多部,獨立或合作申請國家級專利17項,自治區級發明專利28項,開展技術創新115項。(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)