那曲雙湖縣教師拉姆:用青春照亮孩子們的求學之路

李海霞

2019年09月10日11:32  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:雙湖縣協德鄉完全小學教師拉姆:用最美青春照亮孩子們的求學之路

liy99297_s.jpg

  圖由 自治區教育廳 提供

  那曲市雙湖縣,平均海拔5000米以上,冬長夏短,最低氣溫達零下40℃,含氧量隻有內地的40%,地廣人稀,交通不便,條件艱苦。這樣一個聽起來都讓人望而生畏的地方,有人毅然選擇扎根。有這樣一位老師,2006年大學畢業后,選擇來到這裡的協德鄉完全小學。她為了孩子選擇堅守,為了信念辛勤耕耘。她把最美好的青春奉獻給了這裡,也把最珍貴的時光留在了這裡,把奉獻教育作為自己的終身事業。她就是拉姆,一位普通但又耀眼的人民教師。

  改變傳統備課模式 為教育教學質量作貢獻

  從來到雙湖縣協德鄉完全小學教學的第一天,拉姆就發現這裡的教育教學質量差,教學方法也比較陳舊,於是便暗暗下定決心要改變這裡的教學現狀。

  她深知這裡的課改不能按照現有的模式進行,必須想辦法整理出一套全新的適合牧區的教育教學方案。為此,拉姆在全校展開調查,一段時間的調查后,她決定先從備課方面進行改變,改變傳統的備課模式。她說:“要先備好自己,再備好學生,還要備中有物。”她認為教師應充分研究學生的性格特點、天賦資質、興趣愛好、學習心理、接受能力等。

  在改變備課模式的基礎上,拉姆又開始摸索如何讓學生高效率地接受老師的授課,如何提高學生的學習成績。對此,她也有自己的看法:“課堂效果是檢驗教師水平以及學生學習興趣的一個重要方面,如果一節課的課堂效果都不好的話,那麼這門課程對於學生來說就是一個累贅。”就這樣,她結合實際,將自己的教學任務與學生的實際生活緊密聯系在一起。她相信:“沒有學不好的學生,隻有教不好的老師”。

  不計較個人得失 給予學生父母般的關愛

  13年的教學生涯,拉姆不計較個人得失,真心奉獻。為改善學校條件,拉姆經常利用學生放學到宿舍休息的時間,修補損壞的課桌板凳,修整體育場不平整的地面,為孩子們上課解除后顧之憂。有時候,她甚至自掏腰包為學校購買一些工具和教學設施。

  拉姆對學生好也是出了名的。無論誰遇上困難,不管是不是她班級的學生,隻要找到她,她都全力幫助。讓拉姆記憶猶新的是一名叫雲旦平措的學生,其父親去世早,母親年邁多病,直到9歲才被村委會主任送到學校上學。當時的雲旦平措性格孤僻,與同學相處不太融洽,甚至有過好幾次逃學的行為。拉姆決定把他接到家中,同吃同住,上學放學都帶著他,給予他父母般的關愛,甚至超越父母的關心。

  拉姆擔任班主任時,發現雲旦平措認真負責、團結友愛,於是讓雲旦平措擔任班干部。以往性格孤僻的雲旦平措慢慢變成了人人喜愛的好學生,學習也有了明顯進步,還被評選為學生會主席。遺憾的是,由於入學較晚導致超齡,無法參加內地初中班招生考試,這對於年僅15歲的雲旦平措來說是一個重大打擊。除了鼓勵和開導,拉姆又四處托朋友親戚幫忙,最終讓雲旦平措進入了拉薩江蘇中學就讀。

  開設興趣小組活動課 踐行素質教育理念

  由於工作責任心強,基本功扎實,以及有目共睹的成績,2011年,拉姆被推薦為該校教務副校長,同時兼任教務主任。2016年,她又被任命為校長。拉姆說:“懷著對三尺講台的熱愛,走上了教育崗位,堅持用愛心、細心、耐心浸潤我的每一位學生。如今,走上了校長崗位,更深知肩上責任更加重大。”

  2013年,拉姆在武漢參加了教育部組織的校長培訓,她看到內地學校都設立了豐富的興趣小組活動課,學生的課余生活豐富多彩。回到學校后,根據學校師資、場地、器材等實際條件,她在學校開設了書法、舞蹈、足球、籃球、羽毛球、美術、骰子、藏式桌球、溜冰、滑板、刺繡、藏戲、田徑、手工等興趣小組活動課。這些興趣小組活動課的開展,不僅幫學生找到了自己的興趣和特長,更為他們提供了一個很好的學習和展示的平台,使他們既增長了知識,又鍛煉了能力,綜合素質也得到了進一步提高。

  “做美的教師,育美的少年,辦美的教育”是拉姆一生的目標。時間飛逝,日月如梭,拉姆在艱苦的牧區教育戰線上走過了13個春秋,同時她也真正體會到了為人師者的艱辛與快樂。

(責編:旦增卓色、柴濟東)