西藏設立首家遺體捐獻接受站

李鍵

2019年09月09日10:24  來源:新華網
 
原標題:西藏設立首家遺體捐獻接受站

  西藏自治區首家遺體捐獻接受站日前在西藏大學醫學院挂牌成立,將推動西藏遺體和器官捐獻事業發展。這也標志著遺體捐獻接受站在全國省級行政區完成布局。

  遺體和器官捐獻是中國紅十字會核心業務“三救三獻”(緊急救援、應急救護、人道救助﹔無償獻血、造血干細胞捐獻、遺體和器官捐獻)內容之一。每年清明節,全國各地都會為那些遺體和器官捐獻者舉行緬懷紀念活動。西藏志願捐獻遺體和器官事業起步較晚,目前登記注冊人員不足300人。2018年,西藏開展了第一例器官捐獻手術,器官捐獻者拯救了數位患者的生命。

  西藏大學校長紀建洲表示,由於特殊的喪葬習俗和交通不便等原因,西藏醫學解剖專用的教學標本極其匱乏。居民如果有捐贈遺體的意願,可以通過紅十字會登記,然后交付接受站完成捐獻,這將進一步促進西藏醫學專業人才的培養和教學科研水平的提高。(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)