藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》出版座談會在北京召開

李經

2019年09月07日23:20  來源:光明網
 
原標題:藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》出版座談會在北京召開

  9月5日,藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》藏文版(1~300卷)出版座談會在北京民族文化宮召開。會議由全國《格薩(斯)爾》工作領導小組辦公室、四川出版集團主辦,喜馬拉雅文庫、四川民族出版社、四川美術出版社承辦。全國《格薩(斯)爾》工作領導小組辦公室主任諾布旺丹主持會議。座談會上,與會專家學者對《〈格薩爾王傳〉大全》的出版問世給予了高度評價。

藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》出版座談會在北京召開

  《格薩爾王傳》是藏族人民集體創造的一部偉大英雄史詩,至今以活形態廣泛流傳在我國的藏族、蒙古族、土族等相關族群中,並在我國周邊的一些國家和地區中也有流傳。2009年,《格薩(斯)爾》被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表性名錄。新中國成立之后,尤其是改革開放以來,黨和國家對《格薩爾》文化事業非常關心和重視,指導並推動了《格薩爾》史詩在流傳區域內的挖掘、保護與研究。黨的十八大以來,習總書記在第十三屆全國人民代表大會第一次會議等重要場合及在地方視察時數次述及包括《格薩爾》在內的“三大史詩”,做出“要特別注意少數民族文化遺產的保護和傳承”的重要指示。此次《〈格薩爾王傳〉大全》的問世,集中地展現了這些豐富成果,在人文學術領域,再一次向世界展示了中華優秀傳統文化的魅力,為偉大祖國贏得了榮譽。

藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》出版座談會在北京召開

  《格薩爾王傳》在篇幅和規模上均超過了《伊利亞特》、《奧德賽》、《吉爾伽美什》、《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》這些世界著名史詩的總和,堪稱世界史詩之冠。本次出版的《〈格薩爾王傳〉大全》是有史以來在《格薩爾王傳》的搜集、整理、編排、出版工作方面所完成的一項最為浩大的工程,總計1.3億字,匯編為300卷精裝本,是迄今最全的《格薩爾王傳》藏文文庫,基本上反映了《格薩爾》史詩的規模和特點。

  《大全》囊括了歷史上《格薩爾王傳》的各種手抄本、鉛印本、木刻本、分部本以及新記錄的版本。其中最大的一個亮點是收集編印了眾多優秀的民間說唱藝人的各種說唱本,充分展現了《格薩爾王傳》的豐富性及活形態特征。這套300卷的藏文《〈格薩爾王傳〉大全》,不但內容極為豐富,印裝也非常精致。在策劃、搜集、整理、出版過程中,編纂委員會懷著強烈的使命感和高度的責任心,懷著對經典的敬畏之心,組織精兵強將,不辭辛勞、夜以繼日地做了大量墾荒式的工作,從錄入到校對、校勘都採用全流程的標准作業,保証了書稿的編校質量﹔在全書的編排、體例、專業術語等方面制定統一標准,力求書稿品質經得起時間檢驗﹔在校勘階段還特別邀請了近百位格學專家、著名的說唱藝人親臨現場進行溝通。編纂委員會以對民族文化事業高度負責的精神,樹立精品意識,以工匠精神,精心設計,精心編輯,精心印制,使之成為我國藏學領域第一流的文化精品。

藏族英雄史詩《〈格薩爾王傳〉大全》出版座談會在北京召開

  《〈格薩爾王傳〉大全》由第十一世班禪額爾德尼 確吉杰布題詞,土登尼瑪活佛作序。編纂委員會專門邀請國內一流格學專家進行分類審定,將《格薩爾王傳》的所有版本按照不同類別,全面、系統地出版、保存、傳播﹔還精選了四川省博物院所藏11幅精品格薩爾王唐卡、特約非遺畫師拉孟為項目精心繪制的格薩爾王唐卡作叢書插圖。《大全》充分展現了《格薩爾》作為反映古代藏族社會歷史的一部百科全書式的偉大著作的風採,全面體現了“世界最長英雄史詩”的宏大性特點,是中國以《格薩(斯)爾》為代表的“三大史詩”保護工作及文化事業新的裡程碑。

  四川出版集團、喜馬拉雅文庫、四川民族出版社及四川美術出版社強強聯合,精益求精,積十年之功,推出了這套傳世之作。《〈格薩爾王傳〉大全》的出版是新中國《格薩爾》事業所取得的最新的、也是最重要的成果,可以說是《格薩爾》工作的集大成,是“一帶一路”倡議的有力支撐,是獻給新中國70華誕的一份厚禮!(李經 攝影:劉思豪)

(責編:廉夢歌、柴濟東)