四川彝區藏區貧困人口5年減少79.6萬人

2019年09月06日10:52  來源:中國新聞網
 
原標題:四川彝區藏區貧困人口5年減少79.6萬人

  資料圖:四川涼山特補乃烏村平坦的村道。張浪 攝

  2013年底到2018年底的5年間,四川彝區藏區貧困人口減少79.6萬人。這是記者4日從慶祝新中國成立70周年四川經濟社會發展成就新聞發布會獲悉的一組數據。

  四川貧困群體“量大、面廣、程度深”,是中國脫貧攻堅任務最重的6個省份之一。

  四川省扶貧開發局局長降初介紹,近年來四川持續發力啃“硬骨頭”,減貧進度為該省歷史上最快。2013年底,全省有貧困縣88個,建檔立卡貧困人口625萬、貧困村11501個,貧困發生率9.6%。到2018年底,貧困縣減少到38個,貧困村減少到1782個,貧困人口減少到71萬,貧困發生率下降至1.1%。

  “我們始終把彝區藏區45個深度貧困縣作為脫貧攻堅的重中之重。”降初說,過去幾年間,四川為彝區和藏區量身制定扶貧政策,通過持續幫扶,藏區彝區整體性貧困得到了有效緩解,經濟社會發生歷史性巨變,貧困人口從2013年底的116萬人減少到2018年底的36.4萬人,藏區貧困發生率從23.6%下降至8%。

  四川彝區藏區辦學條件落后、學生失學輟學等現象多年來一直受公眾關注。據四川省教育廳機關黨委書記李志剛介紹,截至目前,四川累計投入資金272億元(人民幣,下同),以改善貧困地區義務教育薄弱學校辦學條件,四川省彝區藏區義務教育失輟學學生7.1萬人已勸返6.1萬人,其中建檔立卡貧困家庭子女全部勸返。

  記者了解到,近年來,四川共投入中央和四川財政專項扶貧資金427億元,若干扶貧專項共投入各類資金5000億元。到2019年底,四川省除涼山州外,其余20個市(州)的貧困縣將全部摘帽。

(責編:旦增卓色、柴濟東)