阿裡普蘭縣和改則縣降水打破歷史極值

王世才

2019年08月28日10:03  來源:中國西藏網
 
原標題:西藏阿裡:普蘭縣和改則縣降水打破歷史極值

  西藏自治區阿裡地區屬於干旱半干旱季風區,雨水稀缺,年降水量僅380毫米左右,強降水天氣非常罕見。近日的一次降水過程,打破了改則縣和普蘭縣歷史同期最高紀錄,同時改則縣刷新了年降水最高記錄。

  據氣象部門消息,改則縣8月25日降水量達到48.7毫米,超過歷史記錄2010年7月10日出現的日極大降水值36.9毫米,普蘭縣26日降水量達到30.4毫米,超歷史同期1982年8月9日極大值27.7毫米。此次暴雨量級的強降水天氣過程,有效緩解了干旱燥熱的天氣狀況,對部分地區的土壤濕度、植被生長提供了很有利的水分條件﹔同時,暴雨對當地居民的生產生活也造成了較大影響,部分民房牆體倒塌,縣城內澇嚴重。

  針對此次降水天氣過程,阿裡地區氣象台表示,本次強降水強度將逐漸減弱,但是仍有間斷性降水天氣,午后不排除出現雷電、冰雹等對流性天氣,請相關部門繼續加強縣城、鄉鎮的排澇工作。(中國西藏網 通訊員/王世才 索南群措)

(責編:旦增卓色、柴濟東)