西藏改善人居環境建設美麗鄉村

王超

2019年08月28日09:50  來源:西藏日報
 
原標題:我區改善人居環境建設美麗鄉村

  近日,記者從自治區相關部門了解到,今年以來,我區農村人居環境整治相關工作進展順利、成效良好。

  自治區農業農村廳相關負責人表示,截至7月底,共清運農村垃圾6.3萬噸,清理村溝村塘淤泥1.2萬噸,疏通渠道河道1000多公裡,平整消毒轉運牲畜糞污4500余處,規整農牧區柴火、飼草料亂堆亂放1.5萬余處。全區排查河湖“四亂”問題825個,整改銷號78個,清理整治垃圾圍壩10處,關停取締非法採砂場569家。大部分地區建立了每周集中清理、集中整治、跟蹤督導制度,著力形成了村容村貌長期干淨、整潔、有序的長效機制。

  自治區生態環境廳相關負責人表示,截至8月,在585個行政村環境綜合整治項目中,正施工136個,已完工440個,阿裡地區9個行政村(正在開展易地搬遷和邊境小康村示范建設)尚未開工建設。下一步針對未開工的行政村,加強監督指導、督促加快開工,在確保工程質量的前提下順利完成項目。此外,生態環境廳已啟動30個不同海拔農村污水治理試點工藝比選和設計工作。

  自治區住建廳相關負責人表示,截至6月,我區16個村落入圍中國傳統村落名單。同時,指導督促各地編制傳統村落保護規劃,目前已完成6個村落保護規劃編制。此外,根據《關於通報2019年第二季度非正規垃圾堆放點排查整治工作情況的函》,截至6月30日,我區16處非正規垃圾堆放點均已整治清理完成,銷號完成率達100%。

(責編:旦增卓色、柴濟東)