西藏錯那縣農村電商全面開啟“互聯網+”時代

2019年08月25日21:23  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網山南8月25日電 為全面貫徹落實黨中央打贏打好脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的新部署新要求,聚焦貧困地區,深入建設和完善農村電子商務公共服務體系,培育農村電子商務供應鏈,促進產銷對接,加強電商培訓,帶動貧困人口穩定脫貧,推動農村電子商務成為農業農村現代化的新動能、新引擎。8月25日,錯那縣商務局會同西藏電子商務有限公司錯那分公司組織實施錯那縣電子商務進農村綜合示范項目政府專題培訓。會上由錯那縣縣委常委、副縣長張中鑫作培訓動員講話。

為有序推動全縣電子商務進農村示范項目落到實處,此次會議要求,首先要摸清情況,因地制宜,因業制宜﹔其次,要加強基礎設施建設,一手抓硬,一手抓軟,軟硬兼施﹔同時,提高配合能力水平,注重提質增效。

會議強調,各鄉鎮、各部門要充分認識實施電子商務進農村綜合示范項目的重要意義和深遠影響,把此次培訓作為一次學習電商知識、推動當地電商扶貧的有力平台,積極組織人員參加培訓,確保工作有人抓、有人推、有人落實。

錯那縣把“四講四愛”群眾教育實踐活動與脫貧攻堅緊密結合,開啟“造血”脫貧路。在教育群眾摒棄“等靠要”思想,實現從“要我脫貧”到“我要脫貧”轉變的同時,錯那縣加大技術技能和就業創業培訓力度。

此次培訓邀請了中央統戰部電商扶貧專家、中國電子商務研究中心高級研究員、中國國際電子商務中心特聘講師段積超進行為期一天的錯那縣電子商務進農村工作政府專題培訓會,培訓以《從1到N—互聯網+下半場錯那電商的機遇與挑戰》為破題點,授課內容包括從核心概念的普及、故宮文創等成功案例的分析、電商相關政策的解讀等幾個方面詳細講解了錯那縣如何利用電商平台實現“從1到N”。

通過培訓,專家帶來了有關互聯網與鄉村振興、農業區域公共品牌、農村電商、農產品營銷的新知識、新理論、新策略及大量成功實操案例,錯那縣各鄉鎮政府、農業管理部門領導、合作社加深了對“互聯網+農業”的理解,增進了農村電商對促進農村經濟發展的認識,更新了知識,擴展了思路,加速了農村電商在縣域地區的發展。

(責編:廉夢歌、柴濟東)