北京世園會西藏日:美麗風景 幸福人居

王清彬 尕瑪多吉

2019年08月16日12:19  來源:光明日報
 
原標題:北京世園會西藏日:美麗風景 幸福人居

  8月15日中午時分,北京世園會園區下了一場小雨。

  雨過天晴,西藏展園內的格桑花更加鮮艷美麗,它們隨風搖曳,集聚成田,環抱著吞巴民居,遠遠望去,猶如一幅美麗畫卷,展現著西藏千年古村落——吞巴村的亮麗風景和當地的幸福人居環境。

  景美人自來。暑假過后,北京豐台區的張炳麟就要上一年級了,在吞巴民居前,他歡快地讓媽媽給他拍照留念。他的媽媽說:“我們過一段時間將去西藏旅游,特地來感受一下,西藏展園真的是太美了,想必西藏也更美。”

  以吞巴民居為界,西藏展園共有前、后兩個展示區,后景是以雪山台地、草甸、木棧道等組成的藏地山林風光,前景則是以格桑花田、左旋柳、雪水溪流、水磨藏香等組成的藏地田園風光。

  在展園前景內,一棵高大的左旋柳挺立,格外引人注目。左旋柳是西藏最具代表性的大型喬木之一,相傳西藏原來沒有柳樹,唐代文成公主到達拉薩后,將灞橋別離時皇后所賜予的柳枝親手植於大昭寺周圍。自此,左旋柳根扎高原不斷繁衍。

  左旋柳一側,有一“雪水溪流”緩緩流淌,溪流旁有一座水車,這是制作傳統尼木藏香的設備。尼木藏香制作歷史悠久,以其在制作過程中不傷害生物和獨特的原料配方而深受廣大群眾喜愛,其制作技藝為國家級非物質文化遺產項目。

  當日,為期3天的2019北京世園會“西藏日”活動拉開帷幕,尼木藏香制作技藝將在此期間與普鬆雕刻制作技藝、雪拉藏紙制作技藝、尼赤書法、扎念琴制作及彈唱等“非遺”項目一同進行展示。

  在展園入口處,西藏自治區級“非遺”普鬆雕刻吸引了許多游客的目光。“非遺”普鬆雕刻傳承人斯曲介紹,普鬆雕刻可追溯到7世紀,是普鬆鄉群眾世代傳下來的一項古老技藝,現在普鬆雕刻的內容已擴展到社會生活的方方面面,已成為廣受游客青睞的西藏旅游工藝品。

  “‘西藏日’活動內容豐富、創意新穎,通過舉辦園藝展示、文藝表演、旅游推介等特色活動,增進了人們對西藏的了解,是北京世園會一道亮麗的風景線。”中國貿促會副巡視員、北京世園會中國館副館長張慧娟贊嘆說。

  美麗的風景線得益於西藏的生態文明建設。“西藏地處祖國西南邊陲,素有‘世界屋脊’和‘地球第三極’之稱,是世界上海拔最高的地方,是全國生物多樣性最豐富和最典型的地區之一。西藏認真貫徹落實習近平生態文明思想,堅定不移地加強生態環境保護,加快推進美麗西藏建設,大力構筑國家生態安全屏障。”西藏自治區副主席甲熱·洛桑丹增在“西藏日”開幕式上說,借助2019北京世園會這一重要國際化平台,西藏將以吞巴風光和當地幸福人居為主,集中展現西藏各族人民生活場景,力爭將美麗幸福西藏展示在世界面前。

(責編:旦增卓色、柴濟東)