中國多省市支援青海藏區推動區域協調發展

魯丹陽

2019年08月14日13:07  來源:中國新聞網
 
原標題:中國多省市支援青海藏區推動區域協調發展

  記者13日從青海省發展和改革委員會(青海省支援幫扶合作交流辦公室)獲悉,2019年以來,援受雙方下達2019年援青項目資金累計達15.77億元(人民幣,下同),推動藏區經濟社會發展質量變革、效率變革和動力變革。

  圖為拍攝於7月5日的該安置點正在建設的健身館。中新社記者 魯丹陽 攝

  青海藏區是中國除西藏自治區之外最大的藏族聚居區,中國10個藏族自治州中6個分布在青海境內。

  深入開展對口援青工作是縮小藏區與全國發展水平差距的有效途徑。通過發揮中央政府的權威和強制力,按照青海藏區發展水平與地方特色,將北京、天津、上海、山東、江蘇、浙江六省市分別與青海藏區六州結對幫扶支援,為青海藏區六州輸入資金、人才、技術、教育等資源要素,實現資源的優化配置和地區之間的優勢互補。

  2019年,根據國家發展改革委《關於各援青省市“十三五”對口支援青海省藏區六州經濟社會發展規劃優化稿的銜接復核意見》,協調援受雙方調整了“十三五”規劃項目,著力向受援地特色優勢產業發展、勞動力就業、鄉村基礎設施建設和公共服務提升、農牧民增收以及開展消費扶貧等方面傾斜,助力受援地區打贏脫貧攻堅戰。

  圖為拍攝於7月5日的該安置點內部商業區。中新社記者 魯丹陽 攝

  當前,六省市均已下達了2019年援青項目資金計劃,援青資金累計達15.77億元,較上年增長6.8%,現已撥付到位14.2億元。確定涉及脫貧攻堅、民生改善、產業發展、社會公共服務設施建設、人才智力支援以及交流交往等援助項目400個,其中新建211個,續建189個﹔新續建項目已開工260多個,開復工率達65%。

  “實施對口援青有利於促進各種要素在空間上的合理布局和優化組合,促進產業結構和產品結構調整,取得良好的經濟效益、社會效益和生態效益。”青海省社會科學院副院長、研究員孫發平說。

  最新統計數據顯示,青海藏區貧困人口從2017年年底的16.3萬人減少到2018年年底的5.5萬人,減貧10.8萬人,減幅達到了66.3%。2019年青海省計劃全面完成剩余12個深度貧困縣、137個深度貧困村、6.4萬深度貧困人口的減貧任務,確保年底實現該省絕對貧困“清零”目標,為2020年決戰決勝脫貧攻堅打牢基礎。

(責編:廉夢歌、柴濟東)