看著家鄉越來越好 我們很欣慰

王湘琳

2019年08月12日11:37  來源:青海日報
 
原標題:看著家鄉越來越好 我們很欣慰

  寬闊整潔的街道、環境優美的庭院、喜笑顏開的牧民……夏日的青海省果洛藏族自治州甘德縣景色如畫,漫步於此,處處感受到“全域無垃圾”治理帶來的可喜變化。

  “全域無垃圾示范縣打造行動以來,讓城鄉環境發生了很大的變化,現在越來越多的牧民群眾參與其中。”縣住房和城鄉建設局局長祁寶山說。

  今年以來,甘德縣圍繞創建“全域無垃圾示范縣”,持續開展城區環境整治,縣城面貌煥然一新。

  在一處可回收利用垃圾處理站,碼放整齊的可回收垃圾正准備運往西寧。垃圾處理站負責人告訴記者,這個垃圾回收站最多的時候一天能收集5000多個飲料瓶。但是不可回收的塑料袋,也佔著很大的比例。

  “現在,網購包裝垃圾比較多,這些垃圾就得從源頭上禁止,才能見效。”祁寶山介紹。

  這些天,市場監督管理局正在開展“禁塑令”走訪動員工作,從商店、餐館到市場,工作人員向商戶普及“禁塑令”相關內容,逐步推行禁塑令。

  個體工商戶陳鵬告訴記者:“顧客買東西的時候,我們會提醒盡量使用布袋子,減少塑料袋的使用。”

  “我們從源頭減量,過程管控,科學處理三個環節著手,扎實推行全域無垃圾行動。”縣委宣傳部副部長任國忠說。

  今年,甘德縣通過宣傳引導,輿論監督,健全機制,專項整治等措施,全方位提升縣城“顏值”,不斷打造更加宜居宜業宜游的人居環境。

  “全縣建立了村級垃圾‘戶分類、村收集、村運轉、鄉鎮處理’運行機制,目前,生活垃圾收集、轉運、處理等設備設施配套齊全。”祁寶山說。

  環境美不美,牧民群眾說了算。“現在環境變美了,我們住著都舒心。”談起如今的生活環境,青珍鄉村民才讓由衷地感慨道。“過去村裡垃圾都是亂堆亂放,沒有統一收集區,現在好了,村裡安放了垃圾箱,特別是縣上的垃圾車會及時把垃圾清運出去。”

  從事多年環衛工作的趙保與才讓有同樣的感受.“現在村民們不僅自己將垃圾打包裝袋丟到垃圾箱裡,而且還主動監督起村裡過往行人亂扔亂倒的行為。”

  在她的印象中,過去街道牆壁上最多見的是各類小廣告,經過整治后,牆壁變白了,一幅幅宣傳畫時時刻刻規范引導群眾自覺踐行社會主義核心價值觀。

  “我們組織群眾每周一天時間徹底清理環境衛生,群眾慢慢將過去‘有垃圾隨手丟’轉變為‘街上有垃圾隨手撿’”任國忠說。

  鄉鎮環境衛生整治是全域旅游無垃圾創建活動的一個重點,全縣各鄉鎮按照“村容村貌整潔、生態環境優美”的要求,以村為單位,以公路、河道、村道及村庄周邊為重點區域,做到村道河道一體整治。

  此外,甘德縣還在校園裡開展各類環境教育活動,將生態環保教材納入中小學課堂,從小培養學生的生態環境保護意識。

  “我們一直就有保護生態的傳統,現在看著家鄉越來越好,我很欣慰。”趙保說。

  天更藍、山更綠、水更清,這是人們對美好生活的願景,也是甘德縣在生態環境保護工作中不懈的追求。

(責編:廉夢歌、柴濟東)