西藏推進移動支付建設 至6月底新增用戶數7.33萬 

李海霞

2019年08月07日10:14  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏推進“智慧城市”移動支付建設 至6月底新增用戶數7.33萬

  2019年上半年,人行拉薩中支始終以“便民、惠民、利民”為宗旨,圍繞居民衣、食、住、行、娛、教、醫等多個領域,積極推進金融創新與居民生活的深度融合,全面推進移動支付便民工程建設,推動便民工程向中小城市和農村地區延伸發展,助力西藏經濟社會快速健康發展。

  整合線上線下繳費渠道

  為了能讓居民使用更加安全、便捷、多元化的移動支付工具,上半年,人行拉薩中支組織各參與單位積極推廣非接、雙免、雲閃付及移動支付,各市(地)聯合開展了一系列宣傳推廣活動,涉及商戶超100家,提升了居民對移動支付的認可度。

  數據顯示,上半年,我區通過業內培訓等方式推廣雲閃付APP,提升用戶規模。截至6月底,我區新增雲閃付APP用戶數7.33萬戶,累計用戶數達18.97萬戶﹔新增有效用戶數43425戶,累計有效用戶數11.99萬戶。

  為推動移動支付在公共交通領域應用,讓居民能夠享用便捷、安全、高效的出行服務,拉薩市已實現全部34條公交路線、522輛公交車輛受理電子現金、銀行卡揮卡閃付等支付方式的全覆蓋。

  “為有效提升移動支付便民服務水平,我們聯合各參建單位積極拓展停車場場景,以雲閃付APP為載體,打造‘智慧出行’便捷服務,通過建立‘雲閃付+無感支付’標准化支付模式給予用戶更好支付服務體驗,營造智慧出行氛圍。”人行拉薩中支支付結算處相關負責人表示,“目前,部分參建單位正與停車場廠商協調開發場內雲閃付預繳費功能,預計該功能8月上線。”

  還將移動支付滲透到稅費、交通罰沒、水費、電費等公共事業單位,通過整合線上線下繳費渠道,提升了公共事業繳費便捷性。同時,推廣校園支付,實現了場景互聯互通﹔挂號繳費電子化,助推醫療健康場景建設也已在西藏軍區總醫院和自治區人民醫院中完成。

  為提升用戶消費體驗,人行拉薩中支以拉薩市商圈POS機升級改造為抓手,加強銀行卡受理環境建設,推廣全區移動機具和“雲閃付”二維碼的普及使用,逐步形成專業化服務體系,推動拉薩市建設成具有現代都市消費模式的智慧城市。截至6月底,拉薩轄區共建成神力時代廣場等10個商圈/街區示范點。為適應支付市場的多元化、智能化,實現線上線下支付多渠道融合,今年成功為西藏首個5A級景區“布達拉宮”布放智能POS,首次打破“布達拉宮”傳統現金購票的付款方式,實現參觀門票購買付款方式的全渠道化,提升了游客體驗,助力打造好西藏旅游的標志性窗口形象。

  挖掘縣域農村支付市場潛力

  記者了解到,今年下半年,我區計劃重點加強停車場等場景建設,力爭全區移動便民示范工程建設工作有質的飛躍。提高移動支付在停車場、菜市場、公共食堂等便民領域的活躍度,使各場景能夠發揮利民、便民、惠民的作用。

  “進一步完善旅游行業場景移動支付環境建設。借助日益完善的交通軌道體系和‘一帶一路’大政方針,使移動支付嵌入到游客的吃、穿、住、行中,將全轄景區購票、餐飲等旅游相關產業打造成揮卡、揮手機支付無障礙示范場景,力求將西藏打造成一個移動支付智慧旅游省份。”該負責人介紹,“將加大資源投入,鞏固已建成的公交、停車場、校園等重點行業項目,聯合參與方深化宣傳推廣等方面的合作,做深做透場景,培養用戶黏性。”

  記者還了解到,我區計劃將踐行“普惠金融”理念,開辟新的業務空間,拓展新的業務領域,挖掘二級市(地)及縣域農村支付市場潛力,聯合各成員機構提供個性化產品和特色服務,以建設打造縣域示范商圈為陣地,以拓展鄉村旅游、農產品收購為手段,以拉新促活雲閃付APP用戶為目標,在條件相對成熟、受理環境相對完善的二級市(地)及縣域農村先行先試,積累經驗,將“移動支付便民工程”縱深推入。

(責編:旦增卓色、柴濟東)