帳篷裡的牦牛產業論壇

尚杰

2019年08月01日12:19  來源:光明日報
 
原標題:帳篷裡的牦牛產業論壇

  7月27日下午,在青海囊謙縣香達鎮大橋村,一頂內部面積近2000平方米的牦牛氈黑帳篷裡,玉樹第六屆牦牛高峰論壇拉開了序幕。

  參會的人不算多。玉樹州下轄6縣的農牧及鄉鎮負責人,合作社代表,還有10余名邀請來的專家,加起來不足百人,但討論得卻異常熱烈。

  “我從1978年開始當獸醫,與牦牛和養殖戶打交道有40多年了,感覺現在的扶持政策多了,但牦牛的質量卻下降了,尤其是公牦牛的品種和質量,政府真得多操操心。”首個發言的白瑪久美一上台,就扔出個問題。

  “這個問題我們正在下大力氣抓。”玉樹州農牧局副局長周多才仁接過話說,州裡連續六年舉辦種公牛評比大賽,一、二、三等獎的獎金分別是10萬元、5萬元和3萬元,就是為了推廣優質品種。同時,州裡還加大優質品種縣域間串換,積極推廣家養牦牛和野牦牛繁殖,並淘汰劣質品種,使玉樹牦牛的提純復壯有了進展。

  “我們合作社成立時間不長,但大家都嘗到了甜頭,比單打獨斗強得多,沿著這個路子走,我們農牧民的生活沒問題!”第二個登台的合作社代表尕九尕昂說。

  囊謙縣副縣長永江說,大力發展畜牧業合作社,積極推進規模化、集約化,是該縣發展牦牛產業的主導思路。囊謙縣擁有草場面積1663萬畝,年平均存欄牲畜約41.7萬頭(隻匹),目前已成立了42家生態畜牧業合作社,把草場、牲畜、勞力等生產要素集中起來,既降低了風險,又讓牲畜保險、獸疫防治的廣泛推廣有了可能。

  “打破以家庭為單元的單、散、弱、粗模式,從分散單一向集中規模轉變,從傳統粗放向現代高效轉變,眼下玉樹走出了一條符合自身實際的畜牧業發展道路。”四川大學中國藏學研究所徐君教授說,玉樹州牲畜存欄數在二十世紀七八十年代曾一度突破2000萬頭(隻匹),如今卻不足300萬頭(隻匹),但近些年已經明顯呈現出回暖趨勢。

  治多籍環保公益人士哈希·扎西多杰,在青藏高原有很高的人氣。“發展牦牛產業,不僅需要成立合作社,更需要新鮮的力量加入。”他建議,應採取更有力的舉措,吸引、推動那些有知識、懂經營的返鄉大學生,參與到現代化牧場的建設當中來。一旦有了現代化的牧場,牦牛產業就有了發展的堅實基礎。

  發展畜牧業與保護生態間的關系也是論壇上熱議的話題。“我們要認識到青藏高原生態的脆弱性,但絕不能把農牧民從保護區完全清除出去,一禁了之。”中國青藏高原研究會、中華全國環保聯合會常務理事洛桑·靈智多杰說,發展畜牧業的過程中隻要牢牢堅持生態優先,堅持輪牧輪休,完全能夠實現人蓄草的平衡。

  連續兩年在牦牛氈帳篷裡舉行牦牛產業論壇,讓西藏牦牛博物館的館長吳雨初感慨頗多。這位漢族人放棄在北京的生活,在拉薩組建了全國首個牦牛博物館,2014年開館以來接待了60余萬游客,贏得了藏族人民的稱贊。

  青海省素有“世界牦牛之都”的稱號,牦牛存欄量超過世界的三分之一。而玉樹牦牛佔全省牦牛總數的36%,位居青海省第一。近兩年,“玉樹牦牛”獲得國家地理標志產品稱號,同時被認定為全省唯一的中國特色農產品優勢區。在此背景下,連續六年舉行的牦牛高峰論壇也得到了越來越多的社會關注。

(責編:郝潔、柴濟東)