四川格聶神山再現游客非法穿越

2019年07月30日12:43  來源:中國新聞網
 
原標題:四川格聶神山再現游客非法穿越 景區:必須登記備案

四川格聶神山再現游客非法穿越景區:必須登記備案

  格聶山景區一角。(資料圖)鐘欣 攝

  記者27日從四川甘孜州格聶神山景區建設管理籌備組獲悉,針對近來穿越游客失聯事件的不斷增加,自7月29日起,凡是進入該景區的游客需接受統一的旅游咨詢和統計服務,徒步穿越和登山游客將全部進行登記備案。

  據了解,格聶神山景區范圍4069平方公裡,穿越區域分別涉及理塘縣喇嘛埡鄉、章納鄉、禾尼鄉,巴塘縣的波密鄉。近段時間以來,進入格聶神山景區的游客量明顯增加,穿越游客同比增長迅速,由於景區地域廣袤,穿越區域大部分為無人區,無通訊信號,為通訊盲區。部分穿越游客事先不了解景區基本情況,未按要求進行登記備案,未攜帶衛星電話和聘用當地向導,導致穿越游客失聯事件不斷增加。

  7月24日,8名貴州籍游客未按照《格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法》履行相關手續,非法穿越在景區失聯,家屬上報四川省公安廳請求幫助,理塘縣召開緊急會議研究搜救,所幸隨后獲悉已找到。“這些是知道的非法穿越,不知道的穿越行為還有很多。”理塘格聶景區開發有限責任公司總經理周楚寒稱,為進一步加強景區管理和穿越活動管理,充分保障進入景區游客生命財產安全,格聶神山景區建設管理籌備組在2018年11月15日發布的《格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法》基礎上,再次就格聶神山旅游穿越和登山注意事項發出公告。

  根據公告,凡進入景區開展穿越活動的游客,必須持有效証件在理塘縣村戈管理服務站嚴格履行登記備案手續,統一實施登記備案﹔必須簽訂旅游安全責任個人承諾書並租賃高山向導(或馬幫)﹔必須按規定許可的旅游線路進行游覽,不得擅自進入保護區或未開發區域。凡未登記備案、未簽訂安全責任承諾書、無高山向導的個人或團隊,一律視為非法穿越活動。

  公告還稱,凡在景區范圍內開展登山活動應當遵守國家、四川省相關規定並取得甘孜州人民政府體育主管部門審批同意,在景區建設管理籌備組報備並實名登記后方可進入。未報備登記進入的,一律視為違規登山﹔禁止一切單位或個人進入景區開展非法穿越和登山活動﹔禁止任何單位和個人在格聶神山景區屬海子山自然保護區核心區和緩沖區范圍內開展穿越和登山活動。

  格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人表示,由於格聶神山景區為大區域開放式景區,不收門票,區內現階段亦無正式的旅游管理服務。凡是進入景區游客自2019年7月29日起,需在格聶神山景區理塘縣村戈管理服務站接受統一的旅游咨詢和統計服務,徒步穿越和登山游客亦在此進行登記備案。凡未登記備案的穿越和登山游客,一律視為非法穿越和登山,將按相關法規予以處罰。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)