山南市桑日縣增期寺寺管會“四講四愛”群眾教育實踐活動有實招

2019年07月29日13:28  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網山南7月29日電(陳萍)今年以來,山南市桑日縣增期寺寺管會注重提升寺管干部的宣講能力水平、創新宣講方法,注重吸引僧人主動參與、豐富實踐載體,注重構建溫馨學習型寺管會建設、營造教育環境,推動該寺“四講四愛”群眾教育實踐活動實現提質增效。

駐寺干部的理論水平高、宣講能力強,才能做好對僧人的宣講教育。按照“腦中有理論、胸中有政治、嘴中有尺度、手中有技巧”的標准,寺管會狠抓駐寺干部理論學習,提升寺廟宣講能力水平,把每一位駐寺干部變成能講、會講、善講、樂講的宣講員。針對僧人思想實際,注重採取短、平、快、准的宣講形式,寓宣講工作於日常的生活和學經過程中,進行全領域、多時段、扁平化、精准化的宣講,與僧人在一個炕上點對點地講政策、說法規、聊心事、交朋友,通過零距離地交流和溝通,真正做到了用豐富的知識教育僧尼、用堅強的黨性感染僧人、用堅韌的信仰引領僧人、用堅定的立場感召僧人。

結合僧人實際創新實踐載體,才能吸引僧人主動參與。寺管會設立寺廟“小講台”,每周由駐寺干部宣講員和寺廟僧人輪流進行互動式、交流式、啟發式宣講,深受廣大僧尼的喜愛。僧尼們通過自己的小講台,談政策、講形勢、比新舊、述感恩,在自我參與中了解黨的利寺惠僧政策、感受自己新時代的幸福生活,在自我教育中提升愛國愛教、遵規守法的思想意識和行動自覺。開展園林式寺廟建設活動,通過植樹造林、種植草坪等形式,著力營造綠化、淨化、美化的寺廟,用優美的環境熏陶僧人,在越發美好的寺廟生活中讓僧人們感受新時代的發展變化。強化建章立制工作,通過思想作風、參加學習表現、寺規僧約履行情況等三個方面對僧人實行百分制考核,實行每月一打分,每年一總評,考核結果與評先樹優等直接挂鉤,用長效制度鞏固教育實踐成果。

構建溫馨學習型寺管會,用駐寺干部積極上進的精神風貌影響和感染僧人。寺管會倡導為工作而學習、在工作中學習、在工作中育人的理念,在抓好日常學習同時,開展評選每月讀書之星、體會交流比賽和我的紅色筆記評比等活動,激發駐寺干部自主學習激情,營造濃厚學習氛圍,以駐寺干部的良好形象和精神風貌影響僧人、感染僧人,在潛移默化中帶動僧人學習先進知識、轉變思想觀念。同時,利用辦公區走廊推出豐富多彩的學習宣傳陣地,常態化宣傳黨的理論、傳播先進文化。在寺管會辦公區和生活區走廊的“空白牆”區域,利用文字、圖表、圖片等多種形式,精心設計推出了生動活潑、特色鮮明的學習宣傳版面,打造了一條獨具特色的寺管會文化走廊,讓一面牆成為美觀而又會說話的文化牆,讓僧人在濃厚氛圍中感受正能量。(供稿單位:自治區“四講四愛”活動辦 )

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)