西藏自治區黨委老干部局深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

唐啟勝

2019年07月29日10:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:區黨委老干部局深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  6月28日上午,來自七市地300多位退休老同志,齊聚自治區老干部局參加趣味運動會,進行台球、藏牌、健身操等16個項目的比賽角逐。

  “我們還年輕著呢!”

  “我們還能跑、能動、能給單位爭榮譽!”

  一問老人家的身體狀況,各個爭先恐后地回答,語氣清亮、神完氣足。這只是自治區老干部局結合工作特點靈活開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一個方面。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區老干部局就高起點謀劃,確保主題教育開好局、起好步。積極傳達學習中央和區黨委主題教育工作會議精神,抽調精干人員,組建工作專班,指定專人起草活動實施方案,並制定印發《區黨委老干部局“不忘初心、牢記使命”主題教育工作推進表》,明確任務要求,細化工作流程。

  而在主題教育實際推進過程中,針對服務對象及工作特點,區黨委老干部局不斷創新學習方式,改進學習形式,通過扎實開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育,將聆聽報告學、參觀展館學、結合工作學有機融合,不斷將學習教育引向深入。

  今年的“七一”建黨節,麻召法過得和往年有些不同。“7月1日是黨的生日,我們老干部局在這一天開展主題黨日活動,組織全體黨員參觀區交通運輸廳‘兩路精神’紀念館,讓‘七一’過得更有意義。”60多年前,西藏和平解放后,11萬筑路大軍在極為艱苦的條件下奮勇拼搏,3000多名英烈捐軀高原,於1954年建成了總長4360公裡的川藏、青藏公路,創造了公路建設史上的奇跡,也鑄造了一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結的“兩路精神”。“看完整個展覽,感覺太震撼了!今后,一定要繼承好、弘揚好‘老西藏精神’‘兩路精神’,堅守初心使命,大力發揚‘以老干部作風做好老干部工作’的優良傳統,扎扎實實做好本職工作。”像麻召法這樣感受頗深的黨員還有很多。

  除了利用拉薩市內紅色資源外,區黨委老干部局還利用自身資源優勢,邀請省級退休干部結合自身特殊經歷,講西藏故事。區政協原副主席德吉措姆就是其中一員。她從學者的視角和親歷者的感受,講述了西藏的文明發展、西藏自古就是中華民族不可分割的一部分、西藏人民在黨和國家的特殊關懷下過上美滿幸福生活的西藏故事,讓年輕黨員深受啟發、收獲滿滿。

  “西藏老干部是西藏和平解放、發展改革和穩定和諧的有力推動者、組織者、實踐者和親歷者。”在省級離退休干部學習和情況通報會,區黨委老干部局局長祝良剛希望老領導們發揮獨特的政治優勢、經驗優勢和威望優勢,講好中國故事,傳遞好“老西藏精神”和“兩路精神”。現在,通過舉辦“講西藏故事——憶往昔、談變化、話發展”專題學習報告會,區黨委老干部局充分利用自身服務、管理老干部的優勢,真正發揮老同志的智慧和力量,推動全體黨員自覺投身到主題教育中去。

  “守初心、擔使命,找差距、抓落實”是主題教育的總要求,學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施則要貫穿主題教育全過程。“區黨委老干部局根據班子成員交叉代管分管工作情況統籌安排調研時間,避免扎堆調研,實現調研點位覆蓋各層級、各方面。”祝良剛表示,一定要把調查研究貫穿主題教育始終,要真正沉下去,解決實際問題。依托慰問工作,老干部局仔細了解老同志的生活情況、身體狀況、存在的困難和相關政策落實情況,面對面了解他們的訴求,共走訪慰問10名離退休干部家庭,並送去特困幫扶資金共計8.2萬元。

  此外,區黨委老干部局還結合調查研究,充分聽取廣大離退休干部、基層黨員群眾的意見和建議,從中查擺出的工作短板,目前,已收集各渠道反饋的信函和征求意見表共137份。

  “日前,《關於設立退休干部職工護工費的通知》已由區黨委老干部局牽頭其他部門修訂出台,擴大了護工費發放范圍,規范了發放工作,維護了退休干部職工的切身利益,增強了退休干部職工的獲得感、幸福感、安全感。”祝良剛說,下一步,區黨委老干部局還將在“正”字上下功夫,正風肅紀,讓黨員干部在主題教育中改作風、強意識,更好地做好本職工作。

(責編:旦增卓色、柴濟東)