“做得好才能講得好”

王雨霏

2019年07月29日10:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“做得好才能講得好”

  “在村裡開展好‘四講四愛’群眾教育實踐活動,村干部的表率作用非常重要,沒有村干部的模范帶頭,工作很難開展起來。”這是那曲市雙湖縣措折羅瑪鎮羅瑪尼直村黨支部書記玉加佔堆的最大感受。因為他有一位好助手,村黨支部副書記兼村委會副主任次成。“他勤奮好學、樂於助人、為村裡人做了很多事。”這是村民對次成的評價,在羅瑪尼直村,隻要一提起他,大家就會豎起大拇指,交口稱贊。

aa8d3213f71090c68a8d97764e753f9.jpg

  村民們都說他是一位勤奮好學的宣講員。自“四講四愛”群眾教育實踐活動開展以來,次成主動請纓,成為村裡的農牧民宣講骨干。

  “作為村干部,我一定要成為一名好宣講員,要向村民講清楚黨的政策,因為如果沒有黨的好政策,自己還不知道要多久才能過上現在的生活。”這是2017年次成要當“四講四愛”宣講員時的想法。

  但是當好一名宣講員並不是一件容易的事。次成的愛人斯塔說:“他白天忙裡忙外,根本沒有時間學習,也隻有晚上才有空看書看報,特別是‘四講四愛’《宣講提綱》,有幾次我半夜醒來他還在那裡看書。”次成經常給人講:“我文化水平不高,宣講又是個腦力活,壓力很大呀!”但他從不放棄,因為他知道如果村干部自己都不懂“四講四愛”內容,那更別談教育群眾?

  玉加佔堆告訴記者:“他剛開始當村干部的時候,讀藏文文件都有點吃力,但非常注重學習,進步很快,現在很多文書是他自己寫的。用藏漢雙語宣講政策更沒問題。”

  “他雖然年齡大了,但真的非常努力,這些年不僅文化水平有了很大提高,而且掌握政策非常全面,他是我們學習的榜樣。”聊起次成,村監督主任羅桑說。

  “次成不僅宣講得好,還特別熱心,平時我們有什麼困難他知道了都會第一時間來幫助。”村民白瑪這樣評價次成。

1070428bbcabe96bda9e32d86a4c5ee.jpg

  “次成是我的救命恩人,我有高血壓,有一次我在放牧,頭突然特別暈,就給次成打電話,他帶著一個村民馬上就來了,把我送到診所治療。那次如果沒有他,后果不堪設想。”村民旺加對次成的感激之情溢於言表。

  次成為村民們做的好事不計其數:給貧困戶阿布、嘎桑次珍分別幫扶一頭牛,給建檔立卡貧困戶扎西尼瑪幫扶資金500元,給貧困戶強久幫扶資金2500元,給貧困戶次仁潘多幫扶32袋燃料和資金1700元,給建檔立卡貧困戶達瓦次仁幫扶5隻羊,給建檔立卡貧困戶嘎瑪班覺幫扶2隻山羊……

  “我覺得這些都是我應該做的,看到村民們過得不好,比我自己過得不好還難受,我會盡最大的努力去幫助他們。”次成說。

  在他的眼裡,群眾的任何小事都是大事,都要認真負責地解決。“他經常挨家挨戶走訪,排查和了解村民間的糾紛矛盾。”德吉說,“次成做事非常負責、勤奮踏實。”

  “作為村干部,我也做不了什麼大事情,隻有把自己村子裡的事情做好,特別是自己帶頭踐行‘四講四愛’,才有資格組織村民參與‘四講四愛’活動。做得好才能講得好。”次成這樣說的,更是這樣做的。

  他用自己的行動踐行“四講四愛”理念,成為群眾心中的好村干、好模范。玉加佔堆說道:“次成到我們村裡來當女婿的第一年起,就成了村民眼中的學習對象。”原來,次成是日喀則市南木林縣人,1982年來到村裡,成為羅瑪尼直村的村民,通過這麼多年的努力,成了村裡的致富能手。

  翻開次成的履歷資料,他當過“雙聯戶”戶長,先后獲得過村級、鎮級、縣級先進“雙聯戶”戶長稱號,2013年光榮地成為一名共產黨員,2014年起擔任村委員職務,2017年成為羅瑪尼直村村委會副書記兼村委會副主任。此外,因為他出眾的宣講水平,獲得市委宣傳部頒發的“優秀農牧民宣講員”稱號。

  次成用自己的行動時刻教育群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,帶領群眾思穩定、促發展、謀幸福。次成沒有雄心壯志,卻擁有一顆群眾至上的心,每時每刻做著一名村干部應該做的事。他是群眾心中的忠實履行共產黨員初心使命的好村干,他用忠誠擔當的信念、務實上進的作風,時刻發揮著帶頭模范作用,團結帶領當地群眾講黨恩愛核心、講團結愛祖國、講貢獻愛家園、講文明愛生活。

(責編:旦增卓色、柴濟東)