青藏高原“護綠人”見証高原林區之變

魯丹陽

2019年07月22日11:45  來源:中國新聞網
 
原標題:青藏高原“護綠人”見証高原林區之變

  記者近日從青海省海南藏族自治州的同德縣城出發,向東南方向驅車超過2個小時,到達河北林場。

  駐足山腳,抬頭仰望,滿眼都是山勢險峻、峰巒秀美的山峰。此間天然林區密布,森林資源與動植物資源豐富,呈現出特有的高原生物多樣性。

  記者跟隨河北林場場長胡明剛沿著小路進入到林場內部,步行不足10分鐘,半山腰的一棵古樹吸引了記者的注意,“這是生長了4000多年的祁連圓柏,林區裡面比這棵樹更古老的樹還有不少呢。”胡明剛拍了拍樹干說。

  地處世界“第三極”的青海不僅是長江、黃河、瀾滄江的發源地,還孕育了河西走廊多條河流,是中國重要的生態安全屏障。

  河北林場始建於1956年,早年由於人為破壞嚴重,林場的生態環境急劇惡化。自1998年以來,河北林場相繼實施天然林保護工程、退耕還林工程、“三北”防護林工程及三江源自然保護區生態保護等一系列重大林業生態保護建設工程,森林覆蓋率從上世紀八十年代的8.5%提升到9.8%。

  河北林場的職工過去隻有8人,守護了129萬多畝的河北林場。“這些年,河北林場一次火災都沒有發生過,盜獵行為也很少發生。”河北林場副場長切群加說,過去巡山一次就需要20多天,出發前要帶夠干糧,口渴了隻能喝雪水。

  相比於護林員工作的艱苦,更多的是危險。1995年夏季的一天,擔任護林員的切群加獨自一人在林場檢查站檢查過往車輛是否運輸有野生動植物。當時他查到一輛乘坐了7個人的拖拉機上偷運了百張野狐皮。

  暫扣這些野狐皮后,沒想到那7個人開始對切群加圍攻,並用獵刀刺傷了他,搶回野狐皮。直到第二天天亮,一位放羊的牧民發現了滾落到山腳下昏迷的切群加。

  “出事以后,我在醫院躺了一個月才康復出院。”切群加說,當時他的家人強烈要求他放棄這份工作,但是切群加仍堅持了下來,“林場需要我,我也離不開林場。”

  如今,河北林場的工作人員增加到了20余名,還有來自周邊村落擔任護林員的牧民們。“現在的護林工作好做了,雖然每個月中的大部分時間依然需要步行巡山,但是晚上都可以回家休息。”胡明剛說。

  “你看我手機上的實時監控視頻就是來自山頂的視頻監控點,如果林場遭到破壞,視頻監控系統會自動報警。”切群加說。

  採訪結束,下山的途中突然下起了雨,切群加說,隨著植被覆蓋率的增加,當地的生態環境也有了改觀。河北林場內有野生動物20余種,野生經濟植物300余種。

  “河北林場是我們當地的‘聚寶盆’,2015年至2020年間同德縣要建造‘河北鄉省級森林公園’。”切群加介紹說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)