醫療幫扶從"心"給青海藏區患兒一個健康未來

魯丹陽 陶亞榮

2019年07月19日10:36  來源:中國新聞網
 
原標題:醫療幫扶從“心”給青海藏區患兒一個健康未來

醫療幫扶從“心”給青海藏區患兒一個健康未來

  圖為南京醫科大學第二附屬醫院心血管中心主治醫師、“心佑工程”組織者耿直到患者葉西卓瑪復查后的合影。耿直供圖

  家住青海省海南藏族自治州貴德縣尕讓村的葉西卓瑪終於可以像同齡人一樣去學校讀書了。

  “葉西卓瑪因為先天性心臟病的緣故,從小體弱多病,十歲的她體重隻有40多斤,身高也遠遠低於同齡人。”近期,南京醫科大學第二附屬醫院心血管中心主治醫師、“心佑工程”組織者耿直帶領團隊的醫護人員從南京來到海南藏族自治州,專程為去年做過手術的患兒們做復查。

  做手術之前,葉西卓瑪幾乎每個月都會因肺炎住院,沉重的醫療負擔壓得他們一家喘不過氣來。“因為我生病,需要爸爸媽媽照顧,所以爸爸媽媽沒有時間打工掙錢,常年帶著我四處求醫問藥。”看病帶來的巨大經濟負擔使得葉西卓瑪一家因病致貧。

  在援青指揮部的安排下,2018年葉西卓瑪在南京醫科大學第二附屬醫院接受了免費手術並順利恢復身體健康。回到家的一年時間內,她竟然長高了8厘米,體重增加了30斤。

  “耿醫生,這6根虫草您一定要收下,漢族人講究六六大順,這虫草是我特地收下來送給你們的,你們是我家孩子的救命恩人,一定不要拒絕我的心意。”葉西卓瑪的爸爸說,女兒的身體恢復健康以后,他開始外出打工,今年跟同村人去果洛挖虫草,掙了三四萬元錢。

  據了解,“心佑工程”是一項主要針對貧困家庭先天性心臟病兒童的專項免費救治項目。2014年啟動,五年以來,“心佑工程”走進青海、新疆、西藏、安徽、陝西等地區,為當地的先天性心臟病兒童帶來希望。截至2019年5月底,共篩查10000多名疑似先天性心臟病兒童,免費救治確診232名患兒。

  “三年時間,‘心佑工程’已經免費救治了海南藏族自治州的50多名先天性心臟病患兒。”耿直說,青海當地先天性心臟病的發病率相對較高,受困於醫療條件,患兒不能得到及時的診斷和救治。一次成功的手術,不僅能改變孩子的未來,更能改變一個家庭的未來。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)