當雄“扶貧水”助力群眾脫貧致富

郭雨輝

2019年07月18日11:04  來源:拉薩晚報
 
原標題:當雄“扶貧水”助力群眾脫貧致富

  圖為當雄淨土納木措聖水廠車間生產線。 本報記者 貢嘎來鬆攝

  今年夏天,一款包裝精美、口感甘甜的飲用天然水悄然出現在我們的視線,並迅速躥紅市場。遠銷北京、江蘇、重慶等地,在成都更是有3000余家門店在售,受到了各地消費者的喜歡。它就是當雄淨土納木措聖水廠最新研發的產品——“7100”飲用天然水。

  當雄縣淨土公司總經理扎西次仁介紹,“7100”飲用天然水源於海拔7000多米的念青唐古拉山脈群,千萬年的純淨冰川自然融化后,滲透至地表下480米的火山岩層,與納木措千年地下水融合,歷經千年高寒、高壓、高磁、高礦化,自然噴涌而出形成的冷泉水,是世界上珍稀罕見的天然含氣水源。

  當雄淨土納木措聖水廠總投資1.2億元,佔地面積3萬多平方米,員工70名,其中80%以上都是當雄縣本地人。2016年底,水廠廠房擴建完成﹔2017年,水廠投資5700萬元從法國引進一大一小2條世界上最先進的西得樂生產線,小型生產線年產量15萬噸,大型生產線年產量30萬噸,每個月的訂單都在600至800噸之間,並與多家電商公司合作,生產定制“7100”飲用天然水。

  扎西次仁介紹,當雄淨土納木措聖水廠產業扶貧建設項目屬於當雄縣“十三五”產業扶持規劃項目。說著,扎西次仁帶著記者來到了精准扶貧項目公示牌前,公示欄上面張貼著297個建檔立卡貧困群眾的信息。“這些人,都是本地的貧困戶,主要包括本地貧困大學生、建檔立卡戶及貧困邊緣戶。每人每年能分到1000至1500元,僅2018年,我們就拿出100萬元對297戶貧困戶進行分紅。”扎西次仁說。

  為了保証“7100”水質純淨,水廠專門採用最先進的設備,運用最嚴謹的生產工藝技術進行生產。員工工作要著工作服,戴口罩、穿工服,進入廠房要進行消毒,一些關鍵生產環節需要經過3次消毒程序。此外,為了讓員工更好地學習掌握先進的技術,水廠會不定期派出員工去北京進行崗位技術培訓。

  去年剛畢業的大學生普布扎西一畢業就進入水廠上班,去年還去北京進行了為期一個月的學習,現在的基本工資是4500元,對於這份工作他很滿意。“家就是當雄本地的,在這裡上班,收入不錯,還有很多機會去大城市開眼界,學習到行業內最頂尖的技術,對自己以后的人生規劃也有了一個很清晰的認識。”普布扎西說。

  吹瓶、灌裝、噴碼、吹干、膜包、紙包……普布扎西對一整套生產流程和設備的調試、安裝、維修都已經非常熟悉。

  今年31歲的次仁巴珠本是當雄縣的一個普通牧民,平時除了放牧、打零工就沒別的收入了。來到水廠后,現在一個月有3500元的固定收入。

  操作間裡,次仁巴珠像往常一樣忙碌著,裝箱、打包、碼垛……雖然工作有些累,但他不敢怠慢,該走的程序一道也不能少。“我一想到現在的生活正在悄然發生改變,身上就有用不完的勁。”次仁巴珠說。

  “現在每個月有了固定收入,廠裡還給買了‘五險一金’,出去吃飯還給補貼,每個員工都有單人宿舍,待遇太好了。”次仁巴珠說,記得來這裡以前自己連一個好手機都沒有,現在廠裡有4、5個人都買了小轎車了。目前水廠還正在修建員工食堂和澡堂,到時候我們不出大門就能滿足一切需要了。

  像次仁巴珠這樣通過產業扶貧項目在家門口實現就業的老百姓還有很多,集中力量優先保障和改善民生,著力解決各族群眾迫切需要解決的困難和問題,讓貧困群眾生活更加富裕和幸福是當雄淨土納木措聖水廠最大的任務。

  下一步,當雄淨土納木措聖水廠還將著力打造母嬰水,以多元產品提高自己的品牌影響力,帶領更多貧困群眾走向幸福的康庄大道。

(責編:旦增卓色、柴濟東)