網評:用不悔青春助力脫貧攻堅

周晶

2019年07月18日10:46  來源:中國西藏網
 
原標題:網評:用不悔青春助力脫貧攻堅

  青春是什麼?青春是朝氣蓬勃的力量﹔青春是勇擔重任的鐵骨﹔青春是放手一搏的勇氣﹔青春是無怨無悔的追逐。習近平總書記曾指出:“好青年志在四方,要鼓勵高校學生把視線投向國家發展的航程,把汗水洒在艱苦創業的舞台,到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去,做成一番事業、做好一番事業。”

  隨著西藏自治區脫貧攻堅進入關鍵期,一批批青年人不計個人得失,深入高原、走入鄉鎮。他們大都是生機勃勃的“80后”“90后”。在實現脫貧夢的奮斗過程中,他們以村為家,為村民出謀劃策,在與村民們並肩奮斗的日子裡,他們用吃苦耐勞、堅持不懈的意志力書寫著不悔青春,彰顯著人生價值。

  熱愛基層事業的邊巴次仁,大學畢業后先后當選西藏自治區日喀則市帕當鄉康阿村黨支部書記,成為日喀則市唯一的一名大學生村書記。康阿村是遠近聞名的貧困村,常年無通訊信號。面對困境,邊巴次仁沒有退縮,想到“駐村就要沉下心、扎進去,一心為村民”。在他的帶領下,康阿村自辦磚廠為村民找“飯碗”,同時普村移動基站項目建成,常年無通訊信號的歷史終於在普村結束。

  來自陝西富平縣的吳養輝,由組織分配到西藏自治區阿裡地區的香孜鄉香孜村任村書記助理。作為一名內地來藏的干部,他連續過了“語言關”“飲食關”“思想關”“身體關”“勞動關”,雖然駐村工作艱苦,但他還是帶著村民建成太陽能發電廠,讓全村使用上了電器。

  出生在西藏自治區昌都市俄洛鎮大山深處普通農牧民家庭的向巴旦曲,在擔任昌都市孜托鎮加日扎村黨支部書記后,高強度的工作使這位書記積勞成疾患上了胃潰瘍,不得不做手術,可手術后不到一個月,他又出現在工作崗位上,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我……

  他們為青年成長成才樹立了標杆。什麼才是最有價值的人生?什麼才是最具回憶的青春?他們沒有驚天動地的豪言壯語,但他們如同溫暖的火苗,照亮著周圍的村民,給大家以無聲的激勵和感染。他們扎根基層、奮斗在脫貧攻堅第一線。他們的選擇為當今年輕人給出了答案——同人民站在一起、與祖國一同奮進,服務人民大眾、用汗水奉獻祖國,是當代中國青年的正確方向。

  他們為決勝脫貧攻堅積蓄了力量。一個個揮汗如雨的身影,一段段感人肺腑的事跡,激勵著深陷貧困的人們,集聚起群眾迎難而上、攻堅克難的磅礡力量。心往一處想、勁兒往一處使,脫貧攻堅成效不斷更新:截至2018年,西藏自治區脫貧攻堅取得了新的重大決定性進展:25個深度貧困縣區達到摘帽條件,1808個貧困村退出,18.1萬人脫貧,貧困發生率降至6%以下。以攻堅之勇和“繡花”之功,廣大扶貧干部用扎實的作風、細致的工作推動脫貧攻堅穩向前邁進。

  夢在前方,路在腳下。有志者奮斗無悔,脫貧路上的奮斗者,就像雪域高原的格桑花,戰風雪、斗嚴寒、涉險途、抗高反,在磨煉中燦爛綻放。

(責編:旦增卓色、柴濟東)