昌都左貢縣田妥鎮黨委書記秦雲友:脫貧戰線上的“勤”書記

陳志強

2019年07月18日10:16  來源:西藏日報
 
原標題:—記左貢縣田妥鎮黨委書記秦雲友

  在左貢縣有這樣一位“勤”書記,他立足鎮情、村情、民情,勤動腳走基層察民意,勤動腦理清扶貧思路,勤動手為群眾干實事……他就是田妥鎮黨委書記秦雲友。在他的帶領下,田妥鎮於2018年底實現了脫貧摘帽。

  剛到田妥鎮擔任書記時,因為語言不通,大家覺得他沒什麼經驗,干不好基層工作。但秦雲友沒有因此而退縮,反而憑借著對群眾的感情,積極爭取各類惠民項目、資金。

  在秦雲友與全鎮黨員干部的努力下,一座座新房拔地而起,一個個產業不斷涌現,老百姓看到這位秦書記確確實實在為自己辦事,氣也順了、勁也足了,對未來的生活也充滿了信心。

  “讓人民過上好日子,是我們一切工作的出發點和落腳點。”秦雲友一直將這句話作為自己的座右銘。

  2016年以來,為改善“水電路訊網、科教文衛保”多方面基礎保障,秦雲友多次與福建省廈門援藏工作隊、昌都市廣電局、國電公司、縣人社局、縣水利局等單位協調,共爭取資金2015萬元,用於修建旅游廁所、實施村級公路硬化及橋梁建設、人畜飲水工程與保護、國家電網覆蓋等項目,改善了7700余人的出行、用電、用水等各方面生產生活條件。

  同時,秦雲友還為田妥鎮易地搬遷點群眾爭取到數字電視200台,以易地搬遷點門面出租為基准點,輻射帶動兩翼產業發展,形成產業聯動性,帶動建檔立卡易地搬遷戶85人實現就近就地就業,確保搬遷群眾“搬得進、留得住、能致富”。

  對於家庭特別困難的貧困戶,秦雲友總是特別關心。在得知塔魯村建檔立卡貧困戶卓嘎永措患病沒錢住院時,秦雲友帶頭動員全鎮干部為其捐款1.2萬元,保証了卓嘎永措得到及時救治。

  為了唱好產業脫貧這部重頭戲,秦雲友一直思考著如何發展產業,讓群眾得到看得見摸得著的實惠。

  遇到技術難題時,他帶領村干部到縣產業孵化園現場取藝,親自到大棚手把手教授群眾鬆土、施肥、澆水、菜苗培育等技術﹔產品缺少銷路時、群眾缺乏信心時,他不光“勤跑”還“勤說”,經常入戶與群眾講解產業致富的實例,提振群眾信心,並與鎮機關食堂、鎮小學、縣各大賓館、飯店協調,解決蔬菜、藏雞藏香豬等銷售問題,用實際行動增強群眾脫貧信心。

  在發展玉曲河建材業過程中,他以“勤匯報”“勤協調”為主,多次與水利、環保、國土等部門匯報,最終於2016年在田妥村、亞中村辦起了半自動砂石場和磚廠,建檔立卡貧困戶194戶406人受益,2018年實現銷售額450萬余元,戶均每年分紅1000元至3000元,提供就業崗位46個,人均增收8000元至25000元。

  田妥鎮順利實現脫貧后,秦雲友心裡還有一塊石頭沒有放下,那就是讓群眾有長期穩定的收入。2018年,秦雲友積極爭取福建省廈門市援藏項目2000萬元,建成亞中村小康示范村﹔與易地搬遷點對接,以111間易地搬遷點商鋪帶動小城鎮發展,實現年營業額1200萬余元,逐步帶動旅游小鎮建設。

  2018年底,田妥鎮易地搬遷群眾享受到了商鋪租金紅利,分紅15萬余元,戶均分紅1000元。目前,田妥鎮易地搬遷群眾真正吃上了“旅游飯”,群眾享受到了產城融合帶來的發展商機,商業、旅游、產業“一條龍”的“特色小鎮”正在形成。

(責編:旦增卓色、柴濟東)