“進村天使隊”給邊境百姓送來健康

德吉卓瑪

2019年07月16日10:26  來源:中國西藏網
 
原標題:【吉祥迪慶 健康中國】“進村天使隊”給邊境百姓送來健康

   2019年7月8日至11日,“同心 共鑄中國心迪慶行”的醫療專家們歷經長途跋涉,深入雲南省迪慶藏族自治州德欽縣羊拉鄉的多個邊遠山村,入戶數十家,為近50名藏族群眾進行了義診、治療並捐贈藥品、醫療器材。

  當天使遇到天使會發生什麼?

  7月11日,“同心 共鑄中國心迪慶行”的專家小分隊來到羊拉鄉尼米村進行入戶義診。“醫生,這兩年身體一直出毛病,請幫我看下。”尼米村村民安吾拉姆奶奶對來自解放軍總醫院第六醫學中心的張燕醫生說。這天,是醫療專家們在羊拉鄉的最后一天。這些天,醫療專家們夜以繼日為村民們診療,辛苦二字常伴左右,但他們始終堅持走在看病的路上。

  圖為醫療專家們進村入戶搬運醫療器材

  村裡有兩位行動不便的奶奶,其中一位關節完全磨損,北京市昌平區醫院消化內科趙繼先主任得知后,親自上門問診,送藥和輪椅並講解如何使用。

  圖為北京市昌平區醫院消化內科趙繼先主任向家屬講解如何使用輪椅

  為兩位老奶奶及其他村民看完病后,村裡可愛的孩子們立刻成為了焦點,醫療專家們不約而同地走近孩子抱起他們,看到活潑可愛的小朋友,醫療專家們近些天的疲憊也一掃而光。藏族孩子們都不怕生,看見醫療專家們,個個都露出笑容,充滿好奇。其中一位醫療專家抱著孩子稱“他們才是真正的天使”。

  圖為北京市昌平區醫院消化內科趙繼先主任懷抱小朋友笑逐顏開

  其中一個4歲的藏族男孩,特別親近這些來自北京的醫療專家,從專家們手裡拿到糖果后,就和專家們玩起了捉迷藏、打手槍的游戲﹔后來又被專家們的手機所吸引,無師自通地玩起了游戲。

  圖為小男孩在來自北京國藥股份有限責任公司的關震懷裡玩手機的場景

  圖為來自北京世紀壇醫院的劉陽給孩子糖果的場景

  發現小男孩手有些臟時,來自北京復興醫院的何耀紅醫生從包裡拿出一片濕巾,蹲下來細心地給小男孩擦手。她還提醒孩子的母親說:“一定要注意孩子的衛生,孩子們都喜歡揉眼睛,這樣容易得結膜炎。”經過了解,這個男孩還有個未滿月的弟弟,黃疸嚴重。醫療專家們了解情況后,靈機一動,脫下王飛領隊身上的藍色防晒服,現場利用它改造出了一個簡易藍光燈,為這個不滿月的小天使在家照射藍光治療黃疸。

  圖為北京復興醫院的何耀紅給小孩擦手

  圖為醫療專家們現場制作的簡易藍光燈為嬰兒照射藍光治療黃疸

  為嬰兒義診完畢后,醫療專家們拿出提前准備好的嬰兒用品、愛心書包和文具,送給了村裡的藏族孩子們並諄諄教導道:“你們要好好學習,未來要用知識造福村庄,為大家帶來幸福。”

  圖為北京小湯山醫院趙虎為小朋友們捐贈學習用品

  安吾拉姆奶奶告訴記者,聽說專家們要來小村,她一直期盼著。“感謝您們老遠過來為我們送醫、送藥,真的非常感謝。” 她再三對醫療專家們表示感謝。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)